工信知识服务智能化研讨会在我校成功举办

来源: 作者:发布时间:2024-05-28阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(单文玥、刘炜豪/文、图)2024年5月27日,以“知识服务智能化”为主题的2024年工信知识服务智能化研讨会在哈尔滨工业大学(深圳)成功举办。本次研讨会由工业和信息化出版专家委员会、中国工信出版传媒集团联合主办,深圳市工业和信息化局、华信研究院、哈尔滨工业大学(深圳)承办。来自政府、高校、科研院所、企业等单位的近50位代表参加了会议。

研讨会现场

会议上午,首先由哈尔滨工业大学党委常委、副校长、深圳校区校长黄玉东致欢迎辞,随后中国工信出版传媒集团总编辑王传臣、工业和信息化部科技司科技发展处处长王正先后致辞。中国工信出版传媒集团华信研究院执行院长李芳芳介绍了“工信知识服务智能化平台建设背景和思路”。

工信出版专家委秘书处秘书长刘九如主持

中国工信出版传媒集团总编辑、党委委员王传臣致辞

工业和信息化部科技司科技发展处处长王正致辞

中国工信出版传媒集团华信研究院执行院长李芳芳作专题介绍

主题演讲环节,哈尔滨工业大学(深圳)校长助理张民、中国科学院计算技术研究所前瞻实验室主任曹娟、百度技术委员会理事长陈尚义、阿里云通义实验室产品解决方案架构师姚旭平、腾讯云智慧传媒行业首席架构师李少阳等专家,就知识服务智能化进行了深入探讨。

哈尔滨工业大学(深圳)校长助理张民作主题演讲

中国科学院计算技术研究所前瞻实验室主任曹娟作主题演讲

百度技术委员会理事长陈尚义作主题演讲

阿里云通义实验室产品解决方案架构师姚旭平作主题演讲

腾讯云智慧传媒行业首席架构师李少阳作主题演讲

随后进行了专家交流环节,各位专家就知识服务智能化的发展趋势、技术挑战等热点问题进行了热烈讨论。接着,工业和信息化部原党组成员、总工程师田玉龙主任发表讲话。

专家交流

工信出版专家委主任田玉龙讲话

会议下午,与会代表参观了哈尔滨工业大学(深圳)校史馆,深入了解学校发展历程和办学特色。

参观校史馆

本次研讨会的成功举办,对推动知识服务智能化发展具有重要意义。哈尔滨工业大学(深圳)作为中国工业和信息化领域的重要人才培养和科技创新基地,将继续发挥专业优势,深化产学研合作,推动知识服务智能化技术的研究与开发,为制造业的创新发展贡献力量。(审核 王宇宁、王轩)