我院学生团队获第二届智慧论辩评测比赛三项第一名

来源: 作者:发布时间:2022-08-22阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(刘洋 王丹 文/图)2022年08月13-14日,由中国中文信息学会主办的第二届中国情感计算大会在苏州召开。在本次大会上,复旦大学与阿里巴巴达摩院联合举办了第二届智慧论辩评测比赛。该评测关注中、英文辩论赛场景下的论辩挖掘任务,鼓励参赛者使用计算论辩相关技术对辩论陈词中的论辩要点等成分做识别或生成,旨在推动计算论辩相关研究的发展,并为学界研究者与相关产业从业者提供良好的沟通交流平台。本次评测共设置论点抽取及立场分类、论据发现、互动论点对识别、论点生成四个赛道。来自全球的126支队伍报名参赛。

813日下午大会评测研讨会宣布了第二届智慧论辩评测比赛的获奖名单。由计算机学院徐睿峰教授指导的学生团队延续在2021年第一届智慧论辩评测的优异成绩,在其中三个赛道取得第一名。

由杨才华、罗佳伟、鲍建竹、林琦慧、巫继鹏等同学组成的Just test”团队荣获赛道一(论点抽取及立场分类)的第一名。由巫继鹏、杨才华、何宇航、鲍建竹、孙洋、邹乐骁、靳伯骏等同学组成的“HITSZ-HLT”团队荣获赛道三(互动论点对识别)的第一名以及赛道四(论点生成)的第一名。团队成员在大会评测研讨会上受邀报告系统设计和实习方法。复旦大学魏忠钰老师为获奖队伍颁奖。

中国情感计算大会聚焦情感计算处理的前沿研究,为传播情感计算最新的学术和技术成果提供交流平台。大会每年举办一次,现已成为自然语言处理、社会计算领域的重要学术活动。2022年共有来自全国五十多所高校、科研机构和企业的近三百位代表参加了本次大会。(审核 王宇宁)

赛道一第一名颁奖(鲍建竹)

赛道三、四第一名颁奖(孙洋)

评测研讨会现场