哈工大(深圳)获评中国信通院“数据安全共同体计划”优秀参与单位

来源: 作者:发布时间:2022-02-24阅读:

【哈工大(深圳)宣】(汪仁亮/文、韩培义/图)近日,在中国信通院安全研究所主办的“数据安全共同体计划”优秀单位评选中,哈工大(深圳)计算机科学与技术学院教授刘川意和助理研究员韩培义带领的团队凭借多年数据安全领域的实践经验和丰硕科研成果,荣获“数据安全共同体计划”优秀参与单位称号,成为获奖单位中唯一的高校。

据悉,中国信通院组织组织的“数据安全共同体计划”优秀单位评选活动旨在坚持以数据开发利用和产业发展促进数据安全,以数据安全保障数据开发利用和产业发展,落实国家数据安全产业生态建设工作布局。评选活动面向近百家高校、科研机构、安全企事业单位,主要从数据安全产品、能力建设成熟案例、标准化工作参与度等多个维度进行评比,最终仅有不到8家单位入选。哈工大(深圳)凭借多年在数据安全领域的技术研究、丰富的数据安全治理实践经验,成功从近百家单位中脱颖而出,获评“数据安全共同体计划”优秀参与单位。

刘川意和韩培义带领的团队,成功研发我国第一款“测-控-审一体化”的云堡垒机核心设备及系统,在疫情期间快速研发并成功上线的“疫情大数据安全融合开放平台”,为相关部门组织企业复工复产保驾护航。团队成员还深度参与《金融数据安全数据生命周期安全规范》、《联邦学习数据安全技术要求与测试方法》和《多方安全计算技术要求与测试方法》等标准制定,为增强全行业数据安全保障能力提供有力支撑!(编辑 金淑芳 审核 张惠屏)