苏敬勇教授在太行人工智能研究中心成立大会上做报告

来源: 作者:发布时间:2022-02-23阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(河北新闻网 刘炜豪 周彬/文,河北新闻网/图)2月18日,由哈尔滨工业大学联合河钢集团共同发起、河钢数字技术股份有限公司承建的“太行人工智能研究中心”在石家庄高新区科技中心成立。

哈工大副校长、哈工大(深圳)常务副校长甄良,哈工大(深圳)校长助理张民,哈工大科工院区域合作处处长刘光惠,校本部计算学部主任刘挺,深圳校区计算机学院王轩、卢光明、徐勇等通过视频方式远程参会。苏敬勇教授做 “人工智能在钢铁表面质检的应用”唯一主题技术报告。

苏敬勇指出,制造业人工视觉质检方法因效率低且精度不高,将逐步被基于人工智能视觉算法的现代质检方法取代。人工智能视觉算法通过收集产品缺陷样本,快速建立缺陷检测模型,并能够在生产过程中不断迭代升级,从而大大减少质检误差。人工智能视觉算法的实践应用,有利于提高中国钢铁企业的竞争力,有利于实现中国钢铁工业智能制造。

据悉,太行人工智能研究中心依托河钢集团与哈尔滨工业大学的战略合作平台而组建,是继2021年双方共建“河钢—哈工大”新兴产业研究院之后,深化校企战略合作的又一重大举措。该中心将积极推进物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术与工业应用场景的深度融合,通过深化产学研用,提升协同创新水平,全力以赴打通科技成果转化“最后一公里”,形成基于人工智能技术的智能制造系统解决方案。深圳校区计算机学院徐勇教授和苏敬勇教授担任该中心技术委员会委员。(审核 卢光明 王宇宁;转自 河北新闻网)

哈工大副校长甄良致辞

揭牌成立仪式现场