• 党史学习教育

计算机学院师生赴遵义开展“追寻红色印记 传承红色精神”爱国主义教育培训

来源: 作者:发布时间:2024-07-25阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(卢毓/文 刘伟、卢毓/图)为进一步落实立德树人根本任务,提升师生思想政治水平,推进课程思政示范学院建设,计算机学院党委于7月17日-20日组织师生前往革命圣地遵义参加“追寻红色印记 传承红色精神”爱国主义教育培训班。学院师生党员代表、高层次人才代表、港澳台教师代表等20余人参加。

本次培训采取理论辅导报告、实地参观、现场教学、情景教学和实景演出等教学方式进行,学习形式多样、学习内容丰富。开班仪式后,遵义会议纪念馆副研究员杨利老师讲授了《遵义会议与遵义会议精神》的专题理论辅导报告,向全体学员生动介绍了红军长征及遵义会议的背景和经过,回顾了遵义会议前后过湘江、四渡赤水、巧渡金沙江等著名战役,阐述了为什么遵义会议是长征的转折点、也是我党从幼年走向成熟的转折点,揭示了遵义会议精神对我党的重要意义。

在实地研学中,全体学员先后来到娄山关战斗遗址、苟坝会议会址、仁怀市茅台镇、遵义会议会址,集体观看了长征文化沉浸式演艺剧目《伟大转折》,体验了草鞋编织教学课。在凤凰山红军烈士陵园,在凤凰山红军烈士陵园,学员代表向红军烈士敬献花篮,全体学员向红军烈士纪念碑行三鞠躬礼,以表哀思和敬意,党员们集体重温入党誓词。现场还开展了一堂“红军菩萨的故事”微党课,听完18岁红军卫生员邓萍烈士的故事,在场人员都被深深感动。

通过4天的培训,学员们在遵义会议精神和长征精神的滋养中,感受了中国共产党人精神谱系,更加坚守初心使命,坚定理想信念。学院党委委员汤步洲教授谈到,作为一名党员,我们通过深入地学习党史,增进对党伟大而光荣的奋斗史的认识,增强对中国共产党的信任。学院教授罗文坚表示,遵义会议精神的基本内涵为“坚定信念,勇于斗争,团结一致,艰苦奋斗”,它指导我们在科研教学中也要不断自我革新,坚持真理,联系实际,勇于面对困难。学院副教授曾国坤表示,通过来遵义培训,更加了解了中国共产党的艰苦奋斗史,深刻地体会到了中国共产党一直以来坚持以人民为中心的根本执政理念,坚守一切为了人民、一切依靠人民的鲜明立场。(王宇宁/审核)