计算机科学与技术学院欢迎你 |

党建工作

    传光熙精神甘为人梯,展党员风采从我做起 ---研究生第二党支部召开第一季度线上党课

    来源: 作者:发布时间:2020-03-30阅读:


    为传承光熙精神,鼓舞学生党员们在抗疫过程中争做先锋, 2020 3 30 日下午 3 时,研究生第二党支部召开了一次别开生面的线上党课。党课应到 33 人,实到 29 人。

    20.3.20 《第一季度党课--光熙,抗疫》到会情况

    图一-党课参与情况部分截图

    党支部书记周洪亮首先解读了光熙精神的内涵,从陈光熙先生的甘为人梯的生平到哈工大计算机人的“光熙精神”的阐述。周洪亮指出规格严格,功夫到家,求实创新,探索进取,诲人不倦,甘为人梯,追求真理,坦诚待人的光熙精神中,“甘为人梯”是光熙精神的重要特征。本次党课也将围绕“甘为人梯这一主旨来学习在疫情防控期间如何以实际行动践行共产党员“全心全意为人民服务”的庄严承诺。

    图二-解读“光熙精神”截图

    接下来,周洪亮为大家展示了两名在疫情防控期间做出来突出贡献的先进党员:抗击疫情的不倒红旗钟南山院士、硬核医生张文宏。为进一步展示两位优秀党员的风采,周洪亮在图文讲述中还插入了两位党员的采访视频,让支部成员们更清楚地看到在全国疫情最紧张的时期,赢得大众民心的就是这样冲锋在前的共产党员。

    20.3.30 《第一季度党课--光熙,抗疫》钟南山

    图三-钟南山采访视频截图

    20.3.30 《第一季度党课--光熙,抗疫》张文宏讲解

    图四-讲述张文宏事迹截图

    在疫情防控期间,学校内也有很多值得学习的优秀党员:参与社区志愿服务的张瑞霖同学、参与园区企业复工复产志愿服务的陈清财老师、为医务工作者制作艾香包的陈倩同学、在方舱医院搬运物资的张鑫同学、参与“深圳小汤山”建设的陈振明同学、协助网格员排查核实的周岳富同学等。

    20.3.20 《第一季度党课--光熙,抗疫》身边事
    图五-身边优秀事迹解读截图

    学习了以上先进事迹后,周洪亮就自己在参与志愿活动不足方面进行了自我批评,并另外表扬了支部内部为抗击疫情自发捐款的吴帅、主动参与志愿服务的姚晓鹏。

    会议结束后,大家纷纷表示受益颇深。纪检委员叶锐和组织委员徐世超坦言:这次线上学习,既让我们学习了以陈光熙、钟南山、张文宏等党员同志为代表的先进模范事迹,更让我们看到了身边党员同志在抗击疫情期间,投身防控一线,主动参与社区志愿服务的奉献精神。在面对困难时,一定要做到尽我们所能地发扬甘为人梯的光熙精神。

    一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。在全国取得疫情防控全面胜利的前夕,研究生第二支部全体党员将坚持做到,遵守学校疫情期间的管理规定,每日及时提交问卷报告,不提前返校,继续做好自身防护,积极开展科研工作,积极参与志愿服务,充分展现一名学生党员的先锋模范作用。

    × 学术夏令营 招生信息