• 概 述
  • 项目推介
  • 研究中心

大规模中文开放医学知识图谱CPubMed-KG

来源: 作者:发布时间:2022-03-25阅读:

科技成果简介

成果名称:

大规模中文开放医学知识图谱CPubMed-KG

项目负责人:

陈清财

所属领域:

智慧医疗,临床自然语言处理,知识图谱

成果简介:

大规模中文开放医学知识图谱CPubMed-KG为目前国内最大的全开放中文医学知识图谱,所挖掘的知识来源于中华医学会旗下200余万篇高质量中文核心医学期刊,并及时更新,其关系与实体规范与主流中文医学规范兼容,实体、关系的来源明确,可回溯、易判别,并在以疾病为中心的三元组规模上达到了390万。该知识图谱以及相应的开放平台,为我们开展知识驱动的场景理解、临床决策与诊疗记录生成等提供了高质量的领域知识来源,也奠定了我们进一步提升知识质量的坚实基础。目前该知识图谱已经获得来自全国近80家单位的研究人员注册使用。知识图谱的规模和质量是图谱有效应用的两个重要因素,要适应大规模与高质量,“鱼与熊掌”的兼得,必须要依靠开放协同的机制,医学知识由于专业性、知识性强,不能采用通用百科知识的全开放模式,为此,我们采用学科、专病责任编辑制度,由国内最著名的学科、科室、专病的专家学者担任主编,协同共建、冠名共享所负责学科、科室、专病的相关成果,目前已经和北京协和医院、重庆医科大学附属儿童医院、首都医科大学附属宣武医院等展开了医疗知识协同共建的深入合作。

主要技术特点:

覆盖较为完整、通用的实体和关系表示规范;

知识源数据质量高,对挖掘的知识质量提供了保障;

知识图谱的规模大,全开放,持续更新;

具有和高水平医疗机构联合共建的协同知识开发平台,知识质量持续演进;

提供知识图谱下载、接口访问等服务。

应用范围:

临床辅助决策、知识推理、医疗问答等应用,以及临床自然语言处理相关研究

照片资料:

图片1 示例