关于开展计算机科学与技术学院2023年团校暨“青马学堂”培训班的通知

来源: 作者:发布时间:2023-04-07阅读:

为更好地发挥共青团的政治引领作用,进一步贯彻落实共青团中央关于进一步加强和改进团校建设的意见,推动落实团中央、教育部《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》精神,以习近平总书记贺信精神为引领,紧扣立德树人根本任务,着力培养一批“信念坚定、能力突出、素质优良、作风过硬”的团干部队伍,经研究,2023年计算机科学与技术学院团校暨“青马学堂”培训班于2023年4月正式开班。具体安排如下:

一、 指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想、认真学习党的二十大精神,准确把握党的基本理论、基本路线和基本方略,引领青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增进对党的政治认同、思想认同、情感认同,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个确立”和“两个维护”。

二、培养目标

结合我院人才培养目标和办学特色,突出理想信念教育和政治工作本领提升,着力为党培养一批信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。传承光熙精神,铭记嘱托,砥砺奋进,培养学员在实践中磨练自己,争做新时代有理想、有追求、有担当、有作为的合格大学生,在中国特色、世界一流、哈工大规格的新百年卓越之路上贡献青春力量。

三、培养对象

计算机科学与技术学院团学骨干、班级团支部主要学生干部、学生党员及入党积极分子、学生社团主要负责人及其他表现突出的优秀学生代表。

原则上培养对象应为18-35周岁的青年党员或者团员中的入党积极分子,综合成绩在年级专业前50%者优先考虑。

四、课程设置

课程从深化理论学习、开展红色教育、加强志愿服务,提升实践锻炼等方面着手,课程内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神及对广东重要讲话和重要指示批示精神,党史学习教育专题,基础团务知识等内容。

五、评奖评优

积极参加团校培训工作、取得良好培训成绩的学员将有机会获评优秀学员,优秀学员人数不超过本期培训总人数10%,团校将为优秀学员颁发优秀学员证书。院级优秀青马学员将择优推荐参加校级青马班,在推优入党时将优先考虑推荐优秀青马学员作为党的发展对象。

共青团哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学院委员会

2023年4月6日