【青春向党·奋斗强国】计算机2101102班团支部举行“喜迎二十大,永远跟党走,奋斗新征程”主题团日活动

来源: 作者:发布时间:2022-04-27阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(文/张玉河、段子豪,图/张玉河)2022年是中国共产主义青年团成立100周年。100年来,我们党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年,始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,团结带领一代又一代青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗,推动中国青年运动始终与国家同呼吸、与人民共命运、与时代齐奋进,书写了百年党史中闪光的青春篇章。

为迎接党的二十大,计算机学院21级2班团支部于2022年4月9日线上开展“喜迎二十大,永远跟党走,奋斗新征程”主题团日活动,带领同学们学习党史及团史,学习各个历史时期的优秀青年代表事迹,展望二十大的胜利召开。

活动于上午10点准时开展,团支书张玉河宣布活动主题,带领同学们齐唱共青团团歌。

活动的第一部分为庆祝建团百年

首先,团支书从五四运动和中国共青团成立开始,带领同学们学习百年来中国青年爱国运动史和在党的领导下青年在各个历史时期为国家发展做出的贡献,并介绍了各个时期优秀的青年人物和青年活动。

1919年天安门前的呐喊,到工业化进程中的“青年突击队”;从共青城,北大仓拔地而起,到青年志愿者投身西部计划,抗击疫情;青年中不断涌现出如烈士张太雷,雷锋,爱心歌手丛飞一般燃烧自己照亮他人的优秀者,也吸引着无数青年为了伟大理想而奋斗。

在了解这些青年前辈优秀事迹之后,团员们感受颇深。新时代的青年,在疫情防控、居家网课期间,也要坚持自律自觉,认真学习,坚持锻炼。一些团员与大家分享了自己网课期间的照片,展现自己的生活作风。

在活动第一部分的最后,团支书号召各位团员通过录制视频的方式,为共青团献上来自五湖四海的美好祝愿。各位团员在活动结束后踊跃投稿,由宣传委员姚睿哲进行剪辑。

活动的第二部分为喜迎党的二十大

全体团员一同通过视频了解党的全国代表大会制度,学习有关党代会的基本常识,理解党代会的重要意义。

随后,团支书通过知识问答的形式,检验各位团员党史学习的成果。本班的班干部和入党积极分子作为接受考查的首要对象,积极参与问答,表现出对党史知识的扎实掌握。

在活动的最后,全体团员通过观看视频回顾十九大以来国家的发展成果,分享和讨论对于党的二十大的展望。

过去的一百年,是无数优秀青年为国家由危亡走向繁荣发展而奋斗的百年,是十九次党代会以来党领导中国坚定走向社会主义现代化的百年。而新的百年必将是我们新青年实现中华民族伟大复兴的百年,我们必将铭记先辈历史,继承先辈精神,实现我们的共同理想。(审核 王宇宁)

图 1全体团员齐唱团歌

图2学习共青团团史