青春心向党 建功新时代|1901109班开展主题团日活动

来源: 作者:发布时间:2022-04-25阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(朱轶鑫、袁梦娇/文,朱轶鑫/图)百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。党旗所指就是团旗所向,为响应党中央喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程号召,引导广大团员青年学党史、强信念、跟党走,学团史、知团情。2022年4月23日,计算机科学与技术学院1901109班团支部开展了以“青春心向党 建功新时代”为主题的团日活动。即使在疫情形势严峻的当下,不聚会、不聚集的防疫举措也未能阻挡各位团员投身团日活动的热情,团日活动以线上形式开展,各位团员们积极参与其中,了解到中国共产主义青年团百折不挠舍我其谁引领青年的辉煌历史,并从中汲取奋斗的精神力量,为团员们的人生理想增添了色彩,为中国共产主义青年团建立100周年献上了一首青春礼赞!

当晚18:30,支部全体团员分别在各自的宿舍通过腾讯会议开展了本次线上团日活动。本次团日活动共分为四个环节进行,分别是歌唱团歌、团史学习、英烈事迹学习和主题总结。

第一个环节是歌唱团歌。曾缚苍龙开伟业,今乘骏马续长征,在《光荣啊,中国共青团》的伴奏声中,全体团员共同起立,大声歌唱团歌。即使有部分团员未能返校,在校的团员也未能聚集一室,但全体团员的热情和激情已然借助气势磅礴的团歌演唱,穿过了屏幕,达到了未能共聚而胜似共聚的效果。

第二个环节是团史学习。全体团员共同学习了中国共产主义青年团团史,从社会主义青年团时期的团史到共产主义青年团时期的团史,再到新民主主义青年团时期的团史,最后到中国共产主义青年团时期的团史,团员们更加清晰地了解了中国共产主义青年团的发展史、壮大史。在学习共产主义青年团时期的团史时,团员们还集体观看了纪录片《团的光辉历史》,身临其境般地学习了抗日战争、解放战争时期的团史,更加深入地了解了共青团在抗日战争、解放战争时期所发挥的重要作用。在中国共产主义青年团时期的团史学习过程中,围绕着团十大到团十六大的深入学习,团员们更加明确了自己肩上的重担,了解了党对青年们的期望。在学习过后,支部全体团员还观看了关于百年团史的总结小视频,进一步对团的整个百年发展史有了更加宏观的认识。

第三个环节是英烈事迹学习。本环节选取了在去年热播剧《觉醒年代》中给观众留下深刻印象的陈延年烈士作为学习对象,通过对陈延年烈士生平的了解和学习,团员们深刻地认识到了身处那样一个年代,党和共青团引领下的青年个体所迸发出的巨大力量;更加深刻的意识到了身处当下和平年代,自己肩上的实现中华民族伟大复兴的历史重担,不能枉负了前辈青年用流血献身所换来的如今和平盛世,更要努力的提升自己、武装自己,将自己嵌入到建设社会主义现代化强国的版图中。

第四个环节是主题总结。全体团员共同观看了《骄傲的少年》五四特辑。从百年前的丧权辱国到如今的盛世长安,一代又一代的少年在冲锋陷阵,一往无前。从陈延年、陈乔年烈士到邱少云、黄继光烈士,从雷锋同志、焦裕禄同志再到如今的中国航天人、女排姑娘们,他们与我们年纪相仿,却又仿佛蕴含着无穷的斗志与激情,流血流汗只为铸就今日之中华。“我们这个时代的少年,提笔便是春秋,落笔便成天下!恰同学少年,风华正茂。戎马岁月已过,如今盛世长安。但无论戎马岁月还是和平时期,少年依旧立于橘子洲头,看苍茫大地、万类霜天,到中流击水,浪遏飞舟!”活动的最后以化用毛主席的诗句《沁园春·长沙》收尾,意在鼓励全体团员发奋图强、以鸿图之志报效党和国家。

活动至此全部结束,通过这次团日活动,团员意识得到了加强,团支部得到了进一步建设和发展。“青春心向党 建功新时代”,本次活动就是一个感受的过程,一个宣誓的过程,通过对于团的百年历史的回望过渡到对未来的瞻望,各位团员的心中之志被点燃,对未来的发展更明晰,相信1901109班团支部的各位团员都能从本次的主题团日活动中汲取力量,奋发向前!(审核 王宇宁)

团员认真学习团史

团员观看团课视频