【开新局 谱新篇 喜迎二十大】“青春献礼 奋进担当”2001102团支部举行主题团日活动

来源: 作者:发布时间:2022-04-25阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(韩梓皓、屈哲平、李泽金/文,屈哲平、韩梓皓/图)四十年筚路蓝缕,七十载长歌未央。从风雨飘摇的觉醒年代到如今奋进的新征程,这盛大灿烂的光辉背后,是一代又一代仁人志士,以拳拳爱国心,奋发向上,抗争呐喊,换来今之盛世太平。为从党的重大成就和历史经验中增智慧、长信心,以身体力行书写爱国新篇章,用青春唱响强国有我的时代强音,积极营造喜迎党的二十大的浓厚氛围,2022年4月22日,哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学院2001102团支部举行了以“青春献礼 奋进担当”为主题的团日活动。通过学习领会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、观看电影《革命者》等方式,给支部成员带来了一场意义深远的团日活动。

回顾重大成就 学习历史经验

之所从来,方明将往。同学们首先在团支书的带领下深入学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全面系统的体现了中国共产党的经验反思智慧,这是中国共产党能取得百年奋斗重大成就的重要原因之一。总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验是具有重大意义的。“反以观往,复以验来”,懂得反思过去,才能更好地把握未来。党的发展如此,于我们个人而言更应如此。一个善于反思并总结经验的人能更好地看清自己,不断完善自我,超越自我。以经验反思整饬自我,“有一分热,发一分光”,汇聚吾辈青年磅礴朝气。习近平总书记曾寄语青年:“青年有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”新时代青年逢可为之时,更应存有为之心。当不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,在实践中获得经验,在反思中丰富经验,并怀坚定理想完成时代赋予我们的使命。

观看红色电影《革命者》

电影《革命者》围绕1912至1927年波澜壮阔的历史展开,讲述了中国共产党主要创始人之一的李大钊积极探索改变中国、热忱追寻正确革命道路的故事。该片洋溢着以李大钊同志为代表的中国共产党抛头颅洒热血的气概,展现了风雨飘摇年代那一抹红色顽强生长的动人图景,充分契合了本次团日活动的主题,因此被选作活动电影供同学们观看。

为了遵守疫情防控的各项规定避免人员聚集,团支部决定此次团日活动通过腾讯会议直播的方式以线上形式开展。在观影途中,同学们也在腾讯会议的聊天区积极的发表着自己的看法。而当影片中李大钊同志不顾自身安危,毅然决然组织工人走上街头为报童据理力争时,同学们则纷纷打出“致敬”二字,体现出同学们饱含着敬意与热忱的高涨情绪。影片时长约120分钟,而当我们随机采访了几位同学的观后感受时,同学们则纷纷表示“不够看”,“感觉时间过得很快”,“想看更多李大钊先生以及那个年代的故事”。这部电影的感染力与表现力无疑是极强的。通过这次观影活动,同学们更深刻地了解了二十世纪初期中国大地上红色的萌芽与生长,领会了革命先辈们坚守初志初心,舍身为国为民的崇高精神。而电影这种喜闻乐见的艺术形式,亦极大增强了团日活动的成效,为后续团日活动的开展提供了丰富的经验。

薪火不尽、初心不改,铸就华夏民族之日月光华璀璨;砥砺奋进、改换新天,塑成浩浩九州之乾坤朗朗清流。通过本次主题团日活动,同学们更加深入的学习了党的历史,体会了党的精神。在党的二十大即将召开之际,让作为新时代青年的同学们,牢记使命,弘扬爱国之至,以身体力行书写爱国新篇章。(审核 王宇宁)

团支书带领同学们学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》