计算机2001105班“学史以明志,顾往以启今” 主题团日活动顺利开展

来源: 作者:发布时间:2022-04-25阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(赵一锦、李泽金/文,赵一锦/图)寒冬已过,春风即至。在2022年的春天,我国公共卫生安全面临着新的挑战。在持续两年之久的疫情围剿战中,中国共产党始终秉持着“以人为本”的基本理念,将民众生命财产安全放在工作的首位。全体哈工大人也积极配合国家安排,居家办公、学习,克服种种困难、毫不懈怠。在这样一个艰难的时刻,我们更应该坚定信念跟党走,一心一意不动摇。为此,计算机学院2001105班团支部在4月18日-4月20日三天时间内,积极组织了此次以“学史以明志,顾往以启今”为主题的团日活动,帮助团员们跟随着十九届六中全会决议的步伐,厘清百年党史脉络,深入理解中国共产党执政内核与严谨性,以史明志,明知笃行。

在这个特殊的时间节点下,身处五湖四海的同学们相聚云端,共同观看了十九届六中全会决议视频,并仔细阅读了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全文。在观看视频时,同学们了解到了,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是中国共产党坚持唯物史观和正确党史观的重要体现,是党坚持在行动中汲取经验、在发展中验证经验、不脱离历史与现实、扎根于民众与历史的具体表现。在我国即将迈入全面建设社会主义现代化国家新征程的这一历史时期,回顾并验证中国特色社会主义道路的正确性与可行性,是我们在坚定信念、明确道路的过程中不可或缺的一环;以史为鉴,总结经验,是全党上下增强信心、步调一致、保有共同信念的重要方法。

而后,团员们在支委的组织下,结合自身经验与感悟,踊跃分享个人体会,展开了激烈的讨论。有同学提到,步入中国特色社会主义新时代,在党中央的领导下,我们承前启后,继往开来,团结各族人民,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。更有同学结合了自己与家人的防疫经验,表示“在身为党员与医生的妈妈奔赴疫区进行抗疫工作后,我既担心、又骄傲。我担心于她的安危,又骄傲于在这个许多人面临着危险的时刻,还有无数像妈妈一样无私无畏的共产党人与群众为保护着他们的安全不懈奋斗。”听到这里,同学们不禁纷纷动容。最后,有同学做出总结:作为哈尔滨工业大学(深圳)的一份子,我们不应“两耳不闻窗外事”,而应关注国家大事、培养政治觉悟,要将青春与国家发展紧密联系在一起,从事实出发,在唯物史观的引导下深刻认识到由党的百年历史得出的重要经验在当代的重要指导意义。

时空阻挡了视线,不能阻挡坚定的信念;疫情阻挡了车流,不能阻挡奔赴的脚步。我们面临着考验,也因为考验团结一心;我们接受着挑战,也因为挑战更加坚定。2001105团支部此次团日活动的圆满成功,不仅帮助了同学们对百年党史有了更加完整、深入的了解,更使得同学们对积极响应党的号召、积极投身社会建设、积极维护国家安全的重要意义有了更加坚定、理智的判断。凛冬终将逝去,共期春意盎然!(审核 王宇宁)

同学们共同观看并学习党的十九届六中全会决议视频与决议内容