光熙论坛(第105期)人工智能及其对软件工程教育的影响

来源: 作者:发布时间:2024-07-02阅读:

讲座题目:人工智能及其对软件工程教育的影响

讲座时间:2024年7月11日9:00-9:50

讲座人:Nancy Mead

地点:L216

讲座内容:

如今,我们经常听到关于人工智能的快速发展及其可能带来的变化。这些担忧不仅存在于技术领域,还蔓延到了课堂。学生们担心是否值得在计算机领域取得学位,因为他们担心所有的工作可能会消失。教师们则担心如果不再需要像今天这样教授编程,他们是否还有东西可以教授。我们将努力区分人工智能和教育中的炒作与现实。在此基础上,我们可以进一步反思人工智能在软件工程知识体系中的地位,更重要的是,探讨如何将人工智能纳入软件工程乃至其他计算机课程和学位项目中。作为教育工作者,我们一直在应对我们教授的材料中的演变和变化。我们可以考虑这些变化如何反映在我们的课程中,并讨论以往的经验如何为将人工智能纳入我们的课程提供借鉴。

讲座人简介:

Nancy R. Mead是美国软件工程研究所(SEI)的会士和卡内基梅隆大学软件工程教授。她的主要研究方向是软件和安全需求工程,软件工程和软件保障课程。1991年至1994年,她还担任过SEI的软件工程教育主任。研究重点在软件需求工程和软件保障领域。在加入SEI之前,Mead是国际商业机器公司(IBM)的高级技术人员,主要负责开发和管理大型实时软件项目。她在大学和专业教育课程中开发并教授了许多关于软件工程和软件保障主题的课程。已撰写有超200篇著作和受邀演讲。她所获得的奖项和荣誉包括:电气电子工程师学会(IEEE)终身会士、国际计算机学会(ACM)杰出会员、电气电子工程师学会软件工程领域(IEEE TCSE)杰出教育家、爱尔兰科学基金会软件研究中心(LERO)Parnas Fellowship奖、电气电子工程师学会(IEEE)杰出演讲者。现任IEEE TCSE执行委员会的执行副主席。 “Nancy-Mead软件工程教育与培训卓越奖”以她的名字命名。Mead教授在纽约大学获得数学学士、硕士和博士学位。