光熙论坛(第92期)具有敏感信息隐藏和细粒度访问控制的多关键词搜索算法

来源: 作者:发布时间:2024-03-12阅读:

讲座人:赵芥 博士生

题目:具有敏感信息隐藏和细粒度访问控制的多关键词搜索算法

时间:2024年3月14日 15: 00-16: 00

地点:T3401

讲座内容:

基于属性的多关键字搜索(ABMKS)可以在外包的密文上同时实现细粒度访问控制和快速的搜索功能。然而,两个关键问题阻碍了ABMKS的广泛应用。首先,大部分现有的ABMKS算法在密文匹配和传输过程中遭受巨大的计算和通信成本。此外,由于包含敏感信息的数据文件内容被整体加密,不同角色的数据用户应该对云返回的密文具有差异化的访问权限,以防止敏感信息泄露给不完全可信的搜索者。本文引入了敏感信息隐藏的新概念,旨在解决内容访问权限问题,并提出了一种具备敏感信息隐藏和细粒度访问控制的多关键词搜索算法。具体地,该算法将改进的盲化过滤技术融入到多关键字搜索模型下的密文策略属性基加密中,以最小化密文传输过程中的通信成本。通过采用超增序列技术,将多个盲化数据块聚合为单个密文,成功实现了数据文件中敏感信息的隐藏。与此同时,完全可信任的搜索者只需使用一个递归算法即可有效地恢复出敏感信息。安全性分析证明了我们的算法在随机预言模型下的可证明安全性,确保了关键词的保密性和对选定-关键词攻击的选择性抵抗。性能评估表明所提出的ABMKS算法是高效的且非常适合部署在云存储系统中。