光熙论坛(第56期)基于搭配学习的服饰生成算法研究

来源: 作者:发布时间:2023-03-29阅读:

讲座人:周栋梁 博士生

题目:基于搭配学习的服饰生成算法研究

时间:2023年3月31日 14: 00-15: 00

地点:信息楼1612

讲座内容:

时尚是现代社会不可或缺的一部分,它在人们的衣食住行中占据着重要的地位。时尚不仅具有表达自我的作用,而且已经成为当今社会的重要经济产业。时尚搭配学习在时尚科技中扮演着推荐和设计的重要角色。其旨在通过人工智能的方式,学习人们已经存在的大规模时尚搭配套装背后的时尚规则,借此指导人们的穿衣搭配并服务于其他领域的研究。其中,基于时尚搭配学习的服装生成技术是多媒体和计算机视觉领域的一项重要课题。其目的是针对给定的时尚单品,从时尚搭配学习的角度出发,结合大量已有的搭配套装,生成与给定的时尚单品搭配的时尚单品。目前,相关工作主要针对基于成对时尚单品构成的套装和基于集合形式的时尚单品构成的套装两个任务展开。针对上述两个任务,本报告结合生成对抗网络、注意力机制和对比学习等技术方法,学习如何从给定的时尚单品,生成与之对应的单个或多个时尚单品的搭配,以解决在时尚设计中的套装设计问题。

讲座人简介:

周栋梁,博士生,2018年9月至今在哈尔滨工业大学 (深圳) 计算机科学与技术专业学习并攻读博士学位。主要研究方向为时尚设计和视觉生成模型,曾在IEEE TNNLS、IEEE TMM、IEEE TCE和Neural Networks等国际顶级期刊发表多篇论文。