计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 重要新闻
  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 学生工作
  • 通知公告

【光熙论坛】华东师范大学曹珍富教授为我院师生做学术报告

来源: 作者:发布时间:2021-05-30阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】2021年5月27日14:00,应计算机科学与技术学院蒋琳副教授的邀请,华东师范大学曹珍富教授通过线上会议为我院师生作题为 “安全模型与安全计算问题”的报告。这个报告从通信谈起,主要介绍了安全模型及其扩展问题、安全计算的新研究内容及其解决方案等。

曹珍富教授为国家杰出青年基金获得者,享受国务院特殊津贴。目前担任华东师范大学特聘教授、国家首批二级教授、上海市领军人才和上海市人工智能产业安全专家咨询委员会委员等。主要从事数论、密码学和网络安全新理论等领域的研究。从1981年开始发表学术论文,四十年来已发表500余篇高水平学术论文,其中SCI检索200余篇,EI检索300余篇,总引用超过13000次。出版专著7部(包括1部CRC出版的英文专著)。从1983年开始先后主持50余项国家级和省部级研究课题,包括国家自然科学基金(A3前瞻计划项目、重点项目、杰出青年基金项目5项)、科技部863计划、铁道部重点项目、教育部博士点优先发展项目等。从1986年起,先后获得省部级以上奖励9项,包括中国高校自然科学一等奖、教育部自然科学一等奖、全国党政密码科学技术二等奖等。先后还获得中国科学院青年奖励研究基金、霍英东教育基金会青年教师奖、上海徐光启科技奖章金奖、华东地区IT英才奖、国际旗舰会议IEEE ICC最佳论文奖等。

本次讲座主要从四个方面进行介绍。首先,从通信谈起,引出了安全问题产生的缘由。其次,介绍了三项图灵奖成果及其在安全性上的局限,着重强调了“现代密码学因应用需求而产生、因应用需求而发展”的重要思想。再次,从云计算安全、大数据安全、人工智能安全及区块链安全角度,论述了安全计算的最新研究内容及其解决方案。最后,曹珍富教授介绍了自己近几年在这方面的研究成果,尤其是《New Directions of Modern Cryptography》中四个方向之一的主要内容,以及近年来在安全模型扩展等方面的主要工作。

对同学们对于报告内容、全同态的效率、安全多方计算与全同态的区别以及密码学与区块链的关系等方面提出了疑问,曹珍富教授都给出了自己独到的见解。

计算机应用中心漆舒汉老师介绍曹珍富教授

曹珍富教授介绍安全模型与安全计算问题



× 学术夏令营 招生信息