计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 重要新闻
  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 学生工作
  • 通知公告

【光熙论坛】重庆大学刘凯教授为我院师生做学术报告

来源: 作者:发布时间:2021-05-28阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】2021年5月20日下午3点,重庆大学的刘凯教授应邀来到哈尔滨工业大学(深圳)信息楼L0414会议厅为本校师生进行了一场以“车联网协同智能关键技术与应用”为主题的精彩讲座。

会议开始,由张海军教授对刘凯老师作了介绍:刘凯老师是重庆大学计算机学院教授,博士生导师。2011年10月获得香港城市大学计算机科学博士学位。曾为美国弗吉尼亚大学访问学者、香港城市大学高级研究助理及博士后、新加坡南洋理工大学博士后、以及香港浸会大学博士后。主要研究方向包括车联网、边缘计算、智能计算、普适计算、智能交通系统等。已发表学术论文110余篇,专著章节(Book Chapter)2篇。其中,根据科睿唯安Journal Citation Reports(JCR)分区,发表JCR一区期刊论文49篇(第一/通信作者35篇);发表IEEE/ACM Transactions 32篇(第一/通信作者21篇),包括ToN、TMC、TVT、TITS、TII等;发表国际会议论文50余篇,包括INFOCOM, GLOBECOM, ICC, ITSC等计算机网络、移动通信及智能交通领域重要国际会议。论文总引用次数1400余次,H-index 19,第一作者论文单篇最高被引次数236次(谷歌学术)。

报告的内容包括三个部分:刘凯老师首先介绍了车联网的发展背景,阐述了车联网是如何促进传统交通行业与无线通信、移动计算、普适计算、智能计算及大数据等新技术的深度融合;也介绍了传统交通行业的一些痛点问题,如交通事故、交通拥堵等问题。第二部分,刘凯老师介绍了其研究中心的工作,分为三方面,分别是架构部分的车联网异构网络融合、理论部分的数据驱动车联网智能和应用部分的车路协同智能交通系统。会后,刘凯老师热情地回答了各位同学的问题,如关于如何检测车辆即将碰撞的问题及基于网络编码的I2V/V2V协同数据广播中的缓存策略问题。

刘凯老师本次的讲座深入浅出,以许多实际的例子和数据生动地向师生科普了车联网技术的发展和革新,令各位同学受益匪浅。






× 学术夏令营 招生信息