计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 学生工作
  • 通知公告

香港大学计算机科学系钱玉麟教授、姚兆明副教授为我院师生做学术讲座

来源:学院 作者:计算机学院发布时间:2013-01-19阅读:

    深研院宣(文/任可欣,图/刘博)1月16日下午,应计算机科学与技术学院王轩院长邀请,香港大学工程学院副院长、计算机科学系讲座教授钱玉麟与计算机科学系副教授姚兆明在A507为我院师生分别做了题为“Meta-genomics Assembly and Binning”及“An overview on research projects in CISC of HKU”的学术报告。
    钱玉麟教授首先对其所在系及研究团队进行了简单介绍。讲座中,钱教授介绍了宏基因组学的相关概念及对从环境样本中获得的多物种的基因组进行直接测序的新一代测序技术(NGS)。同时进一步讲述了在宏基因组分析中基于NGS数据解决的两个重要问题:基因组重构(assembly)及DNA测定序列的装箱(binning)。最后介绍了其所在研究团队开发的用于宏基因组学研究的IDBA组装和MetaCluster装箱的软件。
    随后,姚兆明副教授教授介绍了香港大学信息安全中心的项目研究内容,主要包括密码学、车载自组网安全、计算机取证、智能电网安全等方向,并展示了其所在研究团队当前的研究成果。姚教授结合实际当中可能存在的计算机内容被篡改的例子生动形象的重现了计算机取证的实现过程,并系统性地对项目的内容进行了总结,同时对项目内容的应用前景进行了描述。
    讲座后,现场师生与两位教授进行了热烈的讨论,对本次讲座内容进行了深刻探讨,使师生们收获良多。同时,两位教授诚挚地邀请计算机学院师生今后继续交流学习。

 

钱玉麟教授讲座现场

 

王轩院长与钱教授探讨交流

 

姚兆明副教授讲座现场

主讲人简介:
    钱玉麟教授,香港大学计算机科学系太古工程学讲座教授,工学院副院长,香港大学计算机科学系的创始人。1972年,加拿大多伦多大学获得B.A.Sc.学位, 1974年、1975年和1976年,在普林斯顿大学分别获得MS、MA和博士学位。自1975年以来,曾任教于美国马里兰大学,加州大学,圣地亚哥,加拿大阿尔伯塔大学,香港中文大学,德州大学达拉斯分校。1985年加入了香港大学。1992年至1996年间,曾担任美联社研究生院院长。1996年,被选为IEEE院士。目前担任计算机科学基础的国际杂志编辑,是多家期刊的编辑委员会成员。曾担任计划委员会,包括ISMB RECOMB 2013。2013年,作为会议主席,主持了众多国际研讨会和会议。研究兴趣包括生物信息学算法和线上的算法设计和分析。
    姚兆明教授目前在香港大学计算机科学系任职教授,信息安全中心(CISC)的核心成员。获香港大学2006年研究成果奖,2009年杰出教学奖和许多工程系奖项。发表100多篇论文,并且长时间作为当地公司的IT安全顾问。在计算机安全和密码学领域,有着十几年的科研经验,除此之外,生物信息学也是他的研究领域之一。
× 学术夏令营 招生信息