计算机科学与技术学院“程序援”学风涵养工作室成功举办“笔耕不辍,师语心田”教师人生心得分享活动

来源: 作者:发布时间:2024-07-26阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(林义武 郭思航 段子豪 文/图)2024年7月19日下午,计算机科学与技术学院“程序援”学风涵养工作室精心组织了一场主题为“学业与人生”的分享讲座。本次讲座特邀该院知名教授裴文杰,与广大师生分享其丰富的人生阅历和深刻的心得体会。活动现场,同学们积极参与,与裴文杰教授展开深入交流,收获颇丰。

名师风采

裴文杰教授,计算机科学与技术学院的优秀学者,其学术背景深厚,科研成果斐然,教学风格深受学生喜爱。裴教授本科毕业于上海交通大学,硕士毕业于浙江大学,并在荷兰代尔夫特理工大学攻读博士学位,科研之路充满探索与突破。在计算机视觉和机器学习领域,裴教授取得了诸多重要研究成果,尤其在时序标注建模、图像文本描述等领域成果显著。

人生感悟分享

在分享会上,裴文杰教授以“生命重在体验,按照自己欣赏的方式度过一生”为主题,生动讲述了个人成长和求学经历,为同学们提供了宝贵的学业指导和个人修养建议。裴教授强调,学习和研究应注重以下几个方面:持续专注、自驱勤奋、信息挖掘、朋辈交流和深度思考。针对朋辈竞争与合作,裴教授指出:“大学最宝贵的资源是同学。”他鼓励同学们向优秀同伴学习,实现快速成长。在深度思考方面,裴教授借AMD总裁苏姿丰的故事,深入浅出地阐述了其重要性。此外,裴教授还分享了支撑其成长信念的重要品行修养,从志向、气度、意志等多角度对同学们寄予厚望。在人生观、价值观方面,裴教授真诚地分享了自己的体验和思考,倡导珍惜时光,充实人生。

图1 裴教授开展主题分享

反响热烈

分享会结束后,同学们反响热烈,纷纷提问并分享个人感悟。学生小林表示:“此次活动让我对裴教授有了更深入的了解,也让我认识到自己在求学过程中的误区。聆听裴教授的分享后,我对学习和科研有了更从容的态度。”

图2 讲座提问交流环节

展望未来

次分享会是“程序援”学风涵养工作室“笔耕不辍,师语心田”导师分享系列活动的第一期。系列活动旨在为学生提供未来方向指引,通过导师亲身经历,帮助学生全面了解科研生活和人生规划,进一步完善个人成长路径。工作室将继续致力于高水平学业指导建设,全方位助力学生成长。

让我们共同期待“程序援”学风涵养工作室下一期活动的精彩呈现!(审核 王宇宁)