研究创新与思辨II(方班)第32期研讨厅辩论赛成功举办

来源: 作者:发布时间:2024-07-04阅读:

【计算机科学及技术学院 宣】(殷诗/文 裴俊博/图)2024年6月19日上午,方班(哈尔滨工业大学+广东)第32期研讨厅(辩论赛)在哈尔滨工业大学深圳校区成功举办,来自哈尔滨工业大学(校本部、威海校区、深圳校区)、中山大学、暨南大学、广东工业大学和电子科技大学(深圳)高等研究院的7所高校及校区的16支辩论队,在接连进行的8场激烈辩论中展现了扎实的逻辑思维能力和卓越的口才表达能力。中国工程院赵沁平院士、陈志杰院士、王沙飞院士线上参与辩论赛并作点评。

“创新与思辨”课程是中国工程院方滨兴院士设计并亲自参与教学的一门旨在培养学生能力素质的课程,也称“方班研讨厅”。课程设置了辩论课,主要通过“思辨”与“论辩”这两个形式锻炼学生掌握快速理解问题和质疑思辨的方法。针对(哈尔滨工业大学+广东)方班线上线下结合的特色,以及上学期辩论赛的经验和教训,本次辩论赛通过线上的形式促进多学校和校区交叉融合交流,减少地域位置限制,提升辩手的信息获取能力,鼓励创新的辩论策略和方法。深圳校区的学生统一着装方班班服,充分利用线下近距离交流,建立团队精神和协作能力。

图1 赵沁平院士点评

图2 陈志杰院士点评

图3 王沙飞院士点评

首先是选题阶段,历经了建立题库(学生、老师推荐和以往题库共计126个辩题)、投票和院士定题等环节,并最终确定了以下8个辩题,涵盖了当下社会、教育和技术领域的热点问题:

辩题1:研究生科研创新更应注重现实需要还是未来引领(正:现实需要;反 :未来引领)

辩题2:人工智能是否会超越人类智能?(正:会超越 ;反 :不会超越)

辩题3:ChatGPT类工具的成熟发展会提升/削弱普通民众的思维能力(正:会提升 ;反 :会削弱)

辩题4:牺牲一些个人隐私以换取更强大的网络安全措施的利与弊(正:利大于弊 ;反:弊大于利)

辩题5:大学期间应以培养什么为重?(正 :技术能力为重 ;反 :健全人格为重)

辩题6:人工智能的道德伦理(正:人工智能技术的发展应该受伦理和道德的约束 ;

反:人工智能技术的发展应该不受过多的伦理和道德的约束)

辩题7:人工智能是否会取代程序员 (正:会 ;反:不会)

辩题8:机器人与人类未来共生的利与弊(正:利大于弊 ;反:弊大于利)

其次是辩论阶段,包括正反方一辩立论、正反方二辩盘问正反方一辩、正反方四辩对辩、正反方三辩小节、自由辩论和正反方五辩总结陈词等7个环节。每支队伍都充分展示了他们的辩论技巧和学术水平,无论是立论的清晰度还是对反方观点的理性反驳,都体现了参赛队员们的精湛表现。

接着是院士点评阶段。三位院士专家都表示,“方班辩论课”的组织形式,在激发学生思辨能力和表达技巧的同时,也培养了学生批判性思维和团队协作精神。而培养逆向思维方式和正反两个方面研究问题的能力,是现有高等教育少有的,通过选取一些前沿技术问题作为辩题,极大地提升了学生们的学术水平和思维深度。虽然,部分队伍在自由辩论环节可能表现出对辩论内容理解不够深入的问题,需要更加强化批判性思维能力,但综合来看,持正反方观点的同学们,在涉及立论、论据和逻辑推理等多个方面,展现了出色的逻辑思维和学术论证能力,并祝愿学生们未来在研究创新中取得突出贡献,推动科技进步,促进社会不断迭代发展。

最后,现场公布了方班第32期研讨厅(辩论赛)的最佳辩手名单,祝贺各位同学!

场次1:朱震乾、沈艺璇

场次2:尚文韬、姚紫怡