计算机学院2022年春季学期硕博研究生顺利毕业

来源: 作者:发布时间:2022-07-06阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(周子涵 周彬/文、周彬 李佳音/图)2022学年春季学期,计算机科学与技术学院6名全日制博士、24名全日制硕士顺利毕业。

“规格严格,功夫到家”的校训贯彻于学院人才培养的全过程,为加强研究生学位质量管理,学院在日常科研活动中要求导师对学生进行严格管理,同时在开题、中期、答辩、院会等重要环节严格检查把关,严防学术造假,严惩学术抄袭,严格执行过程淘汰措施。

5月下旬,学院对申请答辩的硕士研究生学位论文进行评阅,1名硕士研究生学位论文因质量不合格被退回修改延期答辩。

6月9日,学院召开硕士研究生预答辩。预答辩委员会从论文内容、格式要求、实验数据、系统情况等多个方面对学位论文质量进行把关,1名硕士研究生的学位论文在此环节被退回修改延期答辩。

6月14日,学院组成了答辩委员会,按照答辩制度对硕士论文进行了考核,其中两位校外答辩主席分别为清华大学深圳国际研究生院江勇教授、北京大学深圳研究生院朱跃生教授。硕士研究生们依次向答辩委员会汇报自己的硕士论文工作,并进行了实验系统演示和结果展示。答辩委员会专家逐一指出论文工作中存在的不足,并就如何修改和完善论文提出了意见和建议。本次24名全日制硕士顺利通过答辩。

学院召开学位评定分委员会对上会研究生的学位论文进行了认真审查,报请深圳校区学位评定分委员会审查。经计算机-电信会前详审小组详审、深圳校区学位评定分委员会审核、校学位评定委员会复核,本学期我院30名硕、博研究生顺利毕业。同时,学院实施柔性化管理关心关爱每位学生,预计将在8月份为2名学位论文被淘汰的研究生单独组织答辩。

2022年计算机学院继续执行并完善全面覆盖、过程淘汰的研究生学位论文质量管理体系。硕士研究生的学位论文开题、中期、预答辩环节均执行两轮审核;结合学科特点,学院增加了现场系统检查环节;落实导师责任,将培养质量和招生名额挂钩。未来,计算机学院将持续完善节奏清晰、客观评价的过程管理流程以及精细化、柔性化的管理措施。(审核 王宇宁、徐睿峰)

硕士研究生预答辩现场一

硕士研究生预答辩现场二

硕士研究生正式答辩合影(第一组)