浙江大学杨洋副教授为我院师生开展学术讲座

来源: 作者:发布时间:2022-07-03阅读:

计算机科学与技术学院 宣】(SOON JAEHYEON 卢茉莉/文、SOON JAEHYEON/图)2022年6月15日上午,应计算机科学与技术学院聂礼强院长的邀请,浙江大学计算机学院人工智能系主任杨洋副教授为我院师生开展了题为“大规模图数据中的异常检测”的学术讲座。本次讲座由徐睿峰教授主持。

杨洋副教授是浙江大学人工智能系主任、信也-浙江大学人工智能研发中心副主任。2016年毕业于清华大学计算机系,获中国电子学会优秀博士学位论文提名奖、清华大学优秀博士毕业论文、北京市优秀博士毕业生等荣誉。2012年美国康奈尔访问学者,2013年比利时鲁汶大学访问学者。主要研究方向是社交网络挖掘、大规模图数据计算、时间序列建模、计算社会学。杨洋副教授也担任了KDD、WWW、AAAI、WSDM、CIKM等国际学术会议程序委员会委员。

在本次讲座中,杨洋副教授做了关于大规模图数据中的异常检测的讲座。讲座由三个主题构成:图神经网络中的异常检测、具有对抗鲁棒性的图模型和图异常检测在现实世界中的应用。在对图论进行简要介绍后,杨洋副教授通过一些贴近生活的例子,将理论与实际联系起来,加深了同学们对于该问题的理解。针对异常检测问题,杨洋副教授介绍了几项关于金融诈骗检测的前沿研究,以及利用频率来检测诈骗的方法。同时,为了更好地解决金融领域的异常检测问题,杨洋副教授向大家分享了DGraph-Fin数据集,并对该领域异常检测研究的发展提出展望。

在报告结束后的自由讨论环节中,杨洋副教授与师生们交流了实际应用场景下数据如何获取的问题,并分享了他对于深度图神经网络技术的理解。最后,讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。(审核 王宇宁)

徐睿峰教授为杨洋副教授做介绍

杨洋副教授讲座中