哈工大计算机学院欢迎您 | English
信息检索:
    哈工大(深圳)计算机科学与技术学院 > 新闻动态 > 校园生活 >  内容
计算机科学与技术学院召开ACM俱乐部宣讲会
来源:学院 作者:计算机学院 发布时间:2016-10-20 阅读次数:
 
计算机学院宣(周业杰、潘施敏/文,潘以鉴、赵文越/图)为让更多本科生了解ACM,让更多本科生加入到ACM竞赛队伍中来,计算机学院于10月11日晚在A415教室召开了ACM俱乐部宣讲会。计算机学院王轩、卢光明、张春慨、汤步洲、刘尊佳等老师、计算机学院2016级本科生以及部分其他专业本科生参加了本次会议。
会议首先由卢光明教授对ACM竞赛进行了概括说明,对ACM的重要性进行了介绍,引起了同学们的广泛兴趣。随后,王轩教授再次强调了ACM的重要性,并表示ACM竞赛对同学们的学术能力到整体素质的提升有着相当重要的作用,并表达了对同学们的殷切期盼与支持。同时,王轩教授还对计算机学院本科生们提出了要求,希望本科新生们能够尽快树立自己的目标,努力学好基础课程、打好基础,加强身体锻炼、保持强健的体魄,并要保证自己的人身、财产安全。
然后,潘施敏同学对ACM进行了详细的介绍,包括ACM的定义、考试内容以及相关的计算机理论知识等,并对ACM—HITSZ团队的建设、培训计划于方案、报名形式等的培训方案进行了介绍。潘施敏同学绘声绘色的介绍,激起了同学们对ACM竞赛的兴趣,纷纷表示要参加ACM竞赛,现场气氛格外高涨。
在宣讲会的最后阶段,王轩院长又带来了好消息:计算机学院专门为本科生成立了若干不同方向的学术俱乐部,我院本科生可根据自己的兴趣自行选择,各俱乐部为学生提供相关领域讲座、技能培训、创新赛事等活动。最终宣讲会在同学们的欢呼声中圆满落幕。
本次ACM宣讲会是一次动员会,也是一场激励会。大学生活中,同学们常面对各式各样的选择,这就是其中一种。选择竞赛,也许是一条比较辛苦的道路,但正如王轩教授所说的,坚持专一,才会有所收获。
 
附:ACM竞赛(引自百度百科、维基百科)
ACM竞赛是ACM International Collegiate Programming Contest, ICPC,是由美国计算机协会组织的国际性竞赛,面向对象为本科生与研究生。竞赛的历史可以上溯到1970年,当时在美国德克萨斯A&M大学举办了首届比赛。当时的主办方是the Alpha Chapter of the UPE Computer Science Honor Society。作为一种全新的发现和培养计算机科学顶尖学生的方式,竞赛很快得到美国和加拿大各大学的积极响应。1977年,在ACM计算机科学会议期间举办了首次总决赛,并演变成为目前的一年一届的多国参与的国际性比赛。迄今已经举办了40届。ACM竞赛内容涉及算法、数据结构,还对英语阅读能力、团队协作能力、代码能力、建模能力有一定考察。可以说ACM竞赛是对一名当代CS学生极具挑战力的综合考察。
会前准备
卢光明副院长讲话
潘施敏同学介绍ACM竞赛
王轩院长讲话
宣讲会现场
[ 关闭窗口 ]


Copyright © 2002-2008 版权所有 哈尔滨工业大学深圳研究生院计算机科学与技术学院
中国深圳西丽深圳大学城哈工大校区C栋207室计算机学院办公室 电话:+86-755-26032463 邮编:518055