哈工大计算机学院欢迎您 | English
信息检索:
    哈工大(深圳)计算机科学与技术学院 > 新闻动态 > 校园生活 >  内容
计算机学院第十届“光熙杯”篮球赛圆满落幕
来源:学院 作者:计算机学院 发布时间:2016-06-03 阅读次数:
 
(计算机科学与技术学院宣文/刘毅/刘新卉)2016518日下午6时,随着智能计算队对战企业智能队的比赛的结束哨声响起,哈尔滨工业大学深圳研究生院计算机科学与技术学院第十届“光熙杯”篮球赛至此圆满落下帷幕。
第十届“光熙杯”篮球赛包含正赛、三分球大赛、女子投篮赛和师生友谊赛等多项比赛环节,奖项设置有冠、亚、季军等团队奖,联赛MVP,最佳防守球员,三分球大赛冠、亚、季军,女子投篮冠、亚、季军等个人奖项。活动受到全院师生的热情欢迎,积极参与。组建的6支队伍来自6个研究中心,涵盖师生百余名,规模空前。本届篮球赛由票贩网、中影UL影城倾情赞助,同时也感谢毕业生刘上、刑超为比赛提供的大力支持。
参加比赛的六支队伍被分成A,B两个小组,每个组3个队,A组分别是移动计算队、计算机应用队、生物计算队;B组包括智能计算队、企业智能队、移动云计算队。比赛采用组内循环赛制,小组前两名可出线进入半决赛。比赛前夕,各参赛队伍积极备战。企业智能的球员在叶允明老师的带领下每周三下午都进行训练;智能计算队的陈晟积极组织队员在球场讨论战术,分配位置;计算机应用中心也经常与其他队伍打热身赛。经过一段时间的赛前准备后,各队整体实力都得到了很大的提升。
420日的开幕式备受瞩目,王轩老师、卢光明老师、叶允明老师、徐勇老师、黄荷姣老师、丁宇新老师、堵宏伟老师、李旭涛老师等多位老师出席了本次开幕式。首先,王轩院长代表学院老师对各参赛代表队发表讲话,鼓励同学们在学习之余积极进行体育活动增强身体素质,并要求各队发扬团队精神,做到友谊第一,比赛第二。接下来,各位老师也依次发言,表达了自己对本届“光熙杯”篮球赛的美好祝愿。开幕式上,各参赛队神采奕奕,斗志昂扬,用团结和友谊奏响了“光熙”精神的激情乐章。
经过持续半个多月小组赛的激烈角逐,最终移动计算队和计算机应用中心分别以A组第一第二的成绩出线,智能计算队和企业智能队则以B组第一第二的成绩出线。小组赛期间,计算机应用队对生物计算队的比赛战况尤为激烈,应用中心的何建表现抢眼,屡次带球突破,内线得分。王轩老师本场比赛手感极佳,三次三分球得分,砍下9分,迎来场外观众的阵阵喝彩。当然,生物计算队同样不可小觑,在何震宇老师的鼓励下,队员们越战越勇。生物队的李波,方汉生等队员的快攻给应用队带来的很大的威胁,第三节结束时场上比分仍然相持不下。最后一节,应用队改变战术,采取盯人防守策略,并充分发挥了己方的身高优势,朱航宇多次抢下前场篮板,篮下得分。生物计算也因此惜败于计算机应用。在企业智能和智能计算的比赛中,全场队员都发挥了自己的最高水平,王相军的三分球,刘丰的快速突破,陈晟扎实的控球技术一次又一次地引爆了现场的氛围,全场喝彩声一波接着一波。由于比赛双方实力强劲,水平旗鼓相当,场上比分一直紧咬不放,最终智能计算凭借出色的组织进攻,在汤步洲老师的带领下以2分的微弱分差赢得了胜利。
半决赛阶段同样也是好戏不段,精彩纷呈。在计算机应用队和智能计算队的半决赛中,应用队队长何建组织全队积极进攻和防守,然而,智能计算中心的潘囿丞、颜瑶、王善意等人发挥出色,最终智能计算队率先晋级决赛。而后进行的移动计算与企业智能队的半决赛中,企业智能依靠出色的组织进攻和外线投篮战胜对手晋级总决赛。
最后一场的冠亚军争夺战尤为激烈,由叶允明老师带领的老牌强队企业智能队对战今年的实力新星智能计算队。比赛尚未开始,球场就已经被双方的啦啦队以及热情的观众围的水泄不通,现场气氛十分热烈,双方球员也是热情高涨、蓄势待发。比赛哨声响起,智能计算以一记三分球揭开了比赛的序幕,当然企业智能也不甘示弱,立即打出一波精彩的快攻还以颜色。之后,智能计算队凭借出色的联防技术压制住了对手的进攻,双方的分差被逐步拉大,第一节结束智能计算暂时以大比分领先。第二节,企业智能逐渐找回状态,王相军的几记三分球追回不少失分,最后上半场比分锁定在1625。下半场,有叶老师做教练指导进攻,企业智能的郭慧丰、刘丰等人表现亮眼,逐步挽回颓势,在第四节时间过半时将比分追平。而智能计算频繁突破内线,造成企业智能整体犯规过多,被罚下了几名主力队员。最后一分钟,陈晟强势地快速带球突破得分,掀起了比赛最后的一波高潮,也为智能计算锁定了胜局。最终,企业智能以6分之差惜败智能计算队。
在个人比赛中,移动云计算的刘闯以157中的成绩荣获三分王,史磊老师则投中6球位居亚军,生物计算队的李波位居季军。同样来自云计算中心的木兰以104中获得女子投篮冠军,应用中心的代佳宁和智能计算的刘乐则分居二三名。
本次篮球赛是一次师生同乐的运动盛会。各参赛队伍团结拼搏,不轻言放弃,不仅赛出了风格也赛出了水平,展现了师生间的友谊,也体现了哈工大“规格严格,功夫到家,求实创新,探索进取;诲人不倦,甘为人梯,追求真理,坦诚待人”的光熙精神。让我们对今后的“光熙杯”篮球赛给予期待与祝福,同时把运动精神带入到学习研究中去,奋力拼搏、锐意进取。
 
 
移动计算与计算机应用的比赛开球
 
各参赛队伍整装待发
 
开幕式师生合影
 
智能计算队陈晟罚球
 
冠军队伍合影
[ 关闭窗口 ]


Copyright © 2002-2008 版权所有 哈尔滨工业大学深圳研究生院计算机科学与技术学院
中国深圳西丽深圳大学城哈工大校区C栋207室计算机学院办公室 电话:+86-755-26032463 邮编:518055