哈工大计算机学院欢迎您 | English
信息检索:
    哈工大(深圳)计算机科学与技术学院 > 新闻动态 > 综合新闻 >  内容
网络安全俱乐部成员赴上海参加网络安全大赛决赛
来源:学院 作者:计算机学院 发布时间:2017-11-19 阅读次数:
 

计算机学院宣(王荐宁 余南炜/文,罗林浩/)  20171117日至18日哈尔滨工业大学(深圳)网络安全俱乐部的罗林浩(电信16级本)、王荐宁(计算机17级本)、余南炜(计算机17级本)前往上海市东华大学参加此次全国大学生网络安全邀请赛暨第三届上海市大学生网络安全大赛决赛。

此次大赛吸引了来自北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、华中科技大学及哈尔滨工业大学(深圳)等123所高校的258支队伍参加。在首先进行的线上初赛环节,哈尔滨工业大学(深圳)网络安全俱乐部的队伍在激烈的角逐中脱颖而出,进军之后的网络攻防赛决赛。

根据网络攻防赛决赛的比赛规则,各队由3人组成,拥有1台工作服务器和1Flag服务器。比赛采取"联合对抗、共同防御"为核心的对抗模式,获胜关键在于各队需要力争做到分工合理、攻守皆强。各队的服务器上都预设若干漏洞。队员在防守己方服务器的同时,须攻击他队的防守机服务器,通过获得Flag得分。所谓Flag就是一段信息,是守方需要保护的对象,也是攻方需要获取的对象。业内称此类比赛为CTF,即Capture The Flag,参赛者亦被成为夺旗爱好者。

抱着为学校争光目的,我们一行人于1117日晚到达上海,先行考察了比赛场地后便回到招待所进行了紧张忙碌的备赛。经过一晚上准备,18日一早便签到进入了比赛会场。现场气氛紧张激烈,各个参赛队伍都在全神贯注地调试设备、准备工具、配置攻防环境,力求取得好成绩。比赛于上午九点半正式开始,一直持续至下午三点半结束。在这六个小时内,我们全力以赴,与其他各大高校的队伍展开了激烈的攻防与竞争。通过网络流量分析,我们发现了隐藏的漏洞,成功编写了自动化攻击脚本,在中场的时候积累了足够的优势,排名靠前。后来因为对比赛规则的细节了解不足,导致决策失误,排名下滑,最终遗憾的只获得了省级三等奖。

隆重的颁奖典礼过后,我们一行人参加了校方所准备的丰盛晚宴,在愉快的气氛中与其他参赛队伍互相分享此次比赛中的细节和经验,收获良多。最终于十八号晚返校。

此次竞赛虽然没能取得足够好的成绩,却在寻找“真刀真枪”环境里的网络安全漏洞、实施网络攻击的过程中开阔了眼界与视野,锻炼了网络攻防实战能力,更好的将理论学习与实践结合在了一起,对标了网络安全战略需求。而此次比赛中犯下的错误也为成为宝贵的经验,在今后的比赛中这次失败的教训将会时刻提醒着我们。

比赛会场

比赛期间

颁奖环节

[ 关闭窗口 ]


Copyright © 2002-2008 版权所有 哈尔滨工业大学深圳研究生院计算机科学与技术学院
中国深圳西丽深圳大学城哈工大校区C栋207室计算机学院办公室 电话:+86-755-26032463 邮编:518055