哈工大计算机学院欢迎您 | English
信息检索:
    哈工大(深圳)计算机科学与技术学院 > 新闻动态 > 综合新闻 >  内容
计算机学院资助优秀本科生赴福建福州参加2017中国计算机大会
来源:学院 作者:计算机学院 发布时间:2017-10-29 阅读次数:
 

计算机学院宣(罗清元、向前进、亚梦溪/文,刘尊佳、谢蔚然/) 20171026日至1028日,以“人工智能改变世界”为主题的2017中国计算机大会(China National Computer CongressCNCC)在福建省福州市隆重举行,来自全球IT界专家学者等6000余人齐聚一堂,观会规模更是空前的达到20000余人,四海学者共商计算机科技与产业发展大计。在计算机学院王轩院长和辅导员刘尊佳老师的带领下,深圳校区2017级计算机专业高考获得新生奖学金的19名本科生和网络空间安全俱乐部的5名本科生参加了本次大会。

中国计算机大会是我国计算机领域规格最高、规模最大、影响力最强的学术会议。本次大会会期3天,邀请到了菲尔茨奖获得者丘成桐教授、中国工程院院士高文先生、谷歌云首席科学家李飞飞女士等300余位国内外计算机领域知名专家、企业家到会演讲,其中包括12个特邀报告、30多场前沿技术论坛、50场特色活动及80个科技成果展。30多场技术论坛将涉及人工智能、类脑计算、区块链、健康医疗大数据、深度学习、云计算、人工智能美学应用、智慧城市、量子计算等前沿技术话题。

参加本次大会的本科生来自桂、闽、黑、云、贵、渝等省市,获得一等入学奖学金的同学高考成绩皆在省千名之内。会议期间,他们除听取大会报告之外,还结合自身兴趣方向,分别有针对性地奔赴各个分论坛参会,享受了一场又一场学术盛宴,不仅开拓了眼界,增长了见识,还通过大会接触到了诸多业界顶尖大咖,及时了解到国内外最前沿的科研动态与发展。与此同时,参会本科生同学还与我校著名校友、中国工程院院士、中国计算机学会理事长、北京大学教授高文院士进行了交流,高院士非常高兴看到哈工大(深圳)的同学在本科阶段就有机会参加这样高水平的学术会议,询问了同学们的学习和生活情况,并与同学们合影留念。

返校后,参会本科生面向我院本科生做参会报告,将自己的收获、心得与同学们分享。尤志恒说INTEL公司首席工程师吴甘沙对未来无人驾驶技术应用的描绘十分美好,在他构建的理想模型中,当前社会中存在的交通问题几乎已全被解决,这种立足于解决当前社会问题的科研让我颇有感触,我觉得我们应为了能够拥有让社会变得更美好的能力而不断的努力创新开拓进取;田森月说到他很感谢学校给了他这个机会参加中国计算机大会(CNCC),在CNCC上见识了许多学术大家,他们的演讲让自己获益匪浅。尤其是那场关于“什么是互联网应用的下一个引爆点?”的论坛让他了解到了未来互联网的发展方向,也明确了自己的学习方向。大牛们的成功也给了他很大的鼓舞,多希望未来自己也可以像他们一样成为中国IT界的精英;吴君宇表示这次的CNCC大会让他深切感受到了学习计算机技术的重要性和魅力,使他更深入地了解了计算机的前沿用途,同时意识到自己的不足,今后要更加努力学习!亚梦溪谈到自己的心得时表示,他对当代中国计算机科学界的研究方向与研究潮流有了一个较为清醒的认知,让我有了更加浓厚的兴趣与坚定的信念去投身于计算机科学的学习当中;邓景耀表示,计算机的发展日新月异,而作为计算机系新生的我们不仅要打好基础,也要时刻关注计算机的发展;孙赢利同学颇有感触,他说人工智能改变世界,他想,未来的世界因只拥有智能而拥有无限可能!软件影响着甚至决定着世界,未来的世界是由软件定义的,但任重道远。从看到,再到理解,虽长路漫漫,却令人激动兴奋。参加计算机大会,聆听大师教诲,方知自身知识之浅薄与不足,少了些骄躁。未来的计算机,需要拥有系统知识,全面知识而又有所专长的T型人才,我们本科生还在路上!

这是我院第二次资助本科生参加中国计算机大会,得到了学生和家长的支持和肯定。

学院资助的19名优秀本科生与辅导员刘老师合影留念

大会现场

参会本科生与丘成桐院士合影留念

参会本科生与高文院士、陈小武教授合影留念

参会本科生与高文院士合影留念1

参会本科生与高文院士合影留念2

参会本科生与高文院士合影留念3

参会本科生与倪光南院士合影留念

参会本科生与Professor Jean-Lu合影留念

参会本科生与林惠民、陈熙霖研究院合影留念

参会本科生与徐晓飞教授合影

计算机学院参会全体师生合影留念1

计算机学院参会全体师生合影留念2

[ 关闭窗口 ]


Copyright © 2002-2008 版权所有 哈尔滨工业大学深圳研究生院计算机科学与技术学院
中国深圳西丽深圳大学城哈工大校区C栋207室计算机学院办公室 电话:+86-755-26032463 邮编:518055