哈工大计算机学院欢迎您 | English
信息检索:
    哈工大(深圳)计算机科学与技术学院 > 新闻动态 > 综合新闻 >  内容
网络空间安全工程科技人才培养规划研讨大会
来源:应用中心 作者:计算机学院 发布时间:2017-10-15 阅读次数:
 

哈工大(深圳)宣(于雅婷/文、图),1015日,由哈尔滨工业大学深圳研究生院主办、中山大学协办的网络空间安全工程科技人才培养规划研讨大会在深圳举办。中国工程院院士、中国网络空间安全协会理事长、校区计算机科学与技术学院首席学术顾问方滨兴出席并致辞,国防科技大学教授、网络与信息安全研究所副所长贾焰主持本次会议。

会上,方滨兴院士从发展历史、技术理论、国情政策等多个角度,对网络空间安全进行了准确、全面、深刻的界定。他表示,网络空间安全不仅是平台安全,而且涉及到在网络空间中的电子设备、电子信息系统、运行数据、系统应用中的安全问题,分别对应设备、系统、数据、应用这四个层面。他强调,网络空间安全至关重要,顺应了维护网络安全、建设网络强国的时代潮流,是社会的要求、国家的需要。

航天工程大学邹鹏教授作了题为《网络空间大学建设方案论证》的报告,分析了各高校网络空间安全人才的培养现状,提出了网络空间安全竞争的核心是人才的竞争;国防科技大学任江春教授作了题为《网络安全人才专门教育研究》的报告,指出了我国网络空间安全人才培养中存在的主要问题,并给出明确的规划建议,以完善我国网络空间安全人才培养教育体系;北京大学王捍贫教授作了题为《网络空间安全工程硕士专业研究生培养方案》的报告,针对硕士生提出了关于网络空间安全的人才培养方案;北京邮电大学王东滨教授作了题为《网络空间安全博士人才培养》的报告,针对博士生提出了关于网络空间安全的人才培养体系;国防科技大学殷建平教授作了题为《网络安全本科人才培养目标分析及课程设置》的报告,为网络安全制定了明确的目标,并提出开展新的课程;黑龙江大学姜誉教授作了题为《网络安全人才本科培养方案》的报告,针对本科生提出了关于网络空间安全的人才培养方案;上海启明星辰信息技术有限公司孙涛老师作了题为《安全人才培养规划-继续教育方向》的报告,指出了目前公司对网络空间安全人才需求迫切,国家已经加强重视,统筹规划网络空间安全人才教育与培训工作的现状。

会议期间,与会专家、学者就网络空间安全工程科技人才的培养规划进行了深入探讨和交流,为网络安全领域的发展提供了更加明确的思路。

与会人员合影

[ 关闭窗口 ]


Copyright © 2002-2008 版权所有 哈尔滨工业大学深圳研究生院计算机科学与技术学院
中国深圳西丽深圳大学城哈工大校区C栋207室计算机学院办公室 电话:+86-755-26032463 邮编:518055