哈工大计算机学院欢迎您 | English
信息检索:
    哈工大(深圳)计算机科学与技术学院 > 新闻动态 > 综合新闻 >  内容
网络空间安全攻防俱乐部成员赴港大交流学习
来源:应用中心 作者:计算机学院 发布时间:2017-09-03 阅读次数:
 

计算机学院宣(祝清麟/ Rocky/图)2017829日至31日我们网络空间安全俱乐部的三位本科生跟随实验室老师及师兄赴香港大学学习交流。此行的目的是召开“云计算环境用户数据隐私保护关键技术研讨会”,汇报863计划相关课题进展,并研讨下一步的研究方向。而对于我们而言,此行的收获更多的是增长见识、培养兴趣,增长对网络安全方向的了解。

我们于829日到香港注册,与参会人员共进晚餐。此后,30日上午于香港大学周亦卿楼举办研讨会。会议由蒋琳老师主持,首先由港大徐志光副教授和哈工大(深圳)王轩教授作开幕式演讲,接着由北京大学沈晴霓教授作讲座,介绍北大承担的相关课题——“云安全的可信服务及在教育云的示范论证”的研究成果。该项目基于OpenStack平台进行开发,并在360平台和上海中小学生教育平台展开实验验证。在讲座结束后,三所学校的老师和同学对所关心的问题展开了热烈的讨论,使得师生们对相关问题有更深入的认识,并对此提出改进预想。对我们而言,晦涩的术语,新鲜的技术,这一切都十分的陌生,也十分的新奇。虽然对于报告的理解欠佳,但增长了本科生对相关技术的理解,使本科生感受到北大治学的严谨,了解到一个项目的结构框架,是对未来学习的良好启蒙。

共进午餐后,由哈工大(深圳)的研究生与博士生同学对项目的四个子任务进行汇报。在每一位同学汇报结束后,王轩教授及在座的其他老师均对此做了认真点评,并提出下一步的改进方向。虽然对于我们来说,现在是他们的师兄师姐在台上汇报,但是若干年后站在各种讲台上做汇报的很可能会变成他们自己。通过聆听师兄的汇报,他们提早地了解到研究的要求,并从中学习经验,吸取教训,也能从这一个个陌生的术语中受益匪浅。

在会议的过程中,穿插着茶歇和实验室参观。这不仅活跃了气氛还让与会的师生更加了解港大。在会议休息期间和会议结束后,工大师生一行人分别参观了港大的网络安全实验室和VR实验室。一位港大在读的博士介绍了他对基础设施安全的研究。他以 “震网”病毒攻击伊朗核设施的例子向参观师生展示基础设施在黑客面前的脆弱,并当场展示了攻击电梯的PLC从而控制电梯升降的基础设施攻击。师兄的介绍让大家更加意识到基础设施安全乃至网络安全的重要性,也更加深了对习近平主席所强调的“没有网络安全,就没有国家安全”的理解。VR实验室展示了基于最新的VR设备开发的游戏。师生参与体验后,无不惊叹于这身临其境的游戏体验和科技发展所带来的力量。会议结束之后则是自由活动时间,我们选择去品尝了香港特色小吃,去尖沙咀观赏灯火璀璨,去繁华喧闹的维多利亚海港欣赏夜景,充分体验了香港这个富有魅力的城市。此后,我们于31号返校。

通过本次交流活动,让同行的我们感受到课本中高大上的863计划可以离自己这么近,在有能力之时自己也可以参加其中。同时,此行也开阔了他们的视野,对网络安全有了更深入的了解,为以后研究方向的选择奠定坚实基础。

 

港大合影

参过VR实验室

[ 关闭窗口 ]


Copyright © 2002-2008 版权所有 哈尔滨工业大学深圳研究生院计算机科学与技术学院
中国深圳西丽深圳大学城哈工大校区C栋207室计算机学院办公室 电话:+86-755-26032463 邮编:518055