哈工大计算机学院欢迎您 | English
信息检索:
    哈工大(深圳)计算机科学与技术学院 > 新闻动态 > 综合新闻 >  内容
网络空间安全攻防俱乐部成功举办第一次活动
来源:应用中心 作者:计算机学院 发布时间:2017-07-20 阅读次数:
 

2017720日,网络空间安全攻防俱乐部在A509举办第一次活动,共有来自全校的21位本科生参加。活动主要以授课加实验的方式开展,让学生们在实践中揭开网络空间安全的神秘面纱。

活动开始,王轩院长向俱乐部成员致词。王院长首先对大家参加网络空间安全攻防俱乐部表示欢迎,然后介绍了我院网络空间安全的发展历程以及取得的科研成果,希望他们在学好专业课的同时积极参加此类活动,并能够坚持下去。随后,蒋琳老师为俱乐部成员详细介绍了活动流程,并希望大家谨记王院长的讲话,积极参加俱乐部活动。

接下来,计算机应用研究中心的硕士生吴大龙为大家讲课,主要围绕网络攻击和防御,讲解了计算机网络基本知识和局域网常见攻击手段。实验环节,为了让学生们更好地参与活动中来,蒋老师特地为他们准备了详细的实验指导书,硕士生郭宁、文伟光也在旁边准备为他们答疑解惑,耐心指导。看到有些学生做起来很吃力,吴大龙又主动带着他们做第一个实验:SYN泛洪攻击。从指导大家怎么开启Telnet服务,到怎么使用攻击工具和抓包工具,耐心细致地讲解。学生们也聚精会神地听着,生怕漏掉什么,并时不时提笔写着。气氛变得活跃起来,学生们有的在认真搭建实验环境,有的在琢磨实验指导书,有的在向师兄请教问题,比如简单的DOS命令、TCP/UDP协议类型、数据包格式、协议和端口什么关系、Wireshark的使用等问题。三位师兄针对这些问题都一一作了解答,并结合前段时间勒索病毒WannaCry在全球范围内的爆发来提醒大家,网络空间安全与我们的学习生活息息相关,为了避免此类攻击损害到自身利益,我们必须努力提高自身网络安全意识。

最后被延长了半个小时,学生们整个活动反响热烈,兴致盎然,并纷纷表示期待下一次的俱乐部活动,随后大家才意犹未尽地离开。

 

王轩院长致词

硕士生在耐心指导

[ 关闭窗口 ]


Copyright © 2002-2008 版权所有 哈尔滨工业大学深圳研究生院计算机科学与技术学院
中国深圳西丽深圳大学城哈工大校区C栋207室计算机学院办公室 电话:+86-755-26032463 邮编:518055