哈工大计算机学院欢迎您 | English
信息检索:
    哈工大(深圳)计算机科学与技术学院 > 新闻动态 > 综合新闻 >  内容
光熙之旅
来源:学院 作者: 发布时间:2017-05-20 阅读次数:
 

计算机学院宣(图/ 崔蕾)目前,正值哈尔滨工业大学(深圳)去筹的关键节点,一校三区要“同一规格、同一标准,同一要求”,互联互通、共享共建,秉承哈工大校训、弘扬哈工大精神,坚守哈工大规格,共同促进学校发展建设。此外,学校第十二次党代会提出了“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校目标,在创建一流大学和一流学科进程中,一校三区应携手共同迈进“双一流”行列。我院组织师生代表团赴本部进行“光熙之旅”交流活动,令我院师生更进一步加深对母校的认知,加强对“双一流”建设目标的理解。此次光熙之旅活动包括光熙杯篮球赛、校园参观、座谈交流及人文考察等。

五月的哈工大,被丁香花的香气萦绕着,春风轻抚,夹带着几丝花香,使人身心舒畅。511日中午,计算机学院第十一届光熙师生篮球赛正式拉开帷幕。共有九支队伍参赛,学校工会主席张国宏老师、王亚东院长、裁判长唐降龙教授、秘书长贾岩老师、组委会副秘书长刘国军等多位老师出席此次开幕式。光熙杯篮球赛小组循环赛我院师生共参加3场。首发阵容由汤步洲老师与花忠云老师带队出战,对方为智能接口队。比赛伊始,双方队员势均力敌,我院队员快速适应场地,越战越勇,配合越来越默契。陈晟屡次带球突破,潘囿丞、陈凌剑、薛寒生完美配合,多次抢下前场篮板,数次得分。女生队员刘乐运球、防球、抢篮板,表现亮眼。在上半场还紧追不舍的分数,自下半场陈凌剑三分球完美中篮后逐渐拉开距离,最终以39:26的分数获胜。第二场对战院办与软件队,由叶允明老师与王轩老师带队,对方队伍女生表现不俗,斩获多分。第二小节结束时,对方大比分领先。下半场,在叶老师的指导进攻下,更改战术,打出一波精彩的快攻,逐渐减小分差至3分。期间,赵一嘉扎实的控球技术以及快速突破一次又一次地引爆现场氛围。院办与软件队感受到压力,快速调整战略,在第四小节频频获分,获得了最后胜利。第三场对战生物信息队,在经历上一场的失利后,队员们总结原因,以更好的状态投入到比赛中。在第三节结束时,场上比分仍然相持不下。第四小节开始,全场队员都发挥了自己的最高水平,赵一嘉快攻,吴大龙、王子傲、罗楚耀、毛建博互相配合,默契十足。叶老师本场比赛手感极佳,逢投必中,全场喝彩声一波接着一波。由于比赛双方实力强劲,水平旗鼓相当,比分一直紧咬不放,最后一分钟,赵一嘉快速带球突破得分,掀起最后一波高潮。最终,定格分数32:30,我队获胜。在比赛结束后,双方队伍亲切合影,不仅赛出了风格,也赛出了水平。充分体现了哈工大规格严格,功夫到家,求实创新,探索进取;诲人不倦,甘为人梯,追求真理,坦诚待人的光熙精神。

512日上午,我们来到了哈尔滨工业大学博物馆,它是一座集收藏、研究、展示、教育与交流等功能为一体的博物馆,建于1906年,建筑本身就是一件珍贵的文物展品。它历经百年沧桑,见证着哈工大的历史变迁和发展壮大。哈工大优良的办学传统、身后的文化底蕴和辉煌成就。参观后的采访中,师生们表示对哈工大“八百壮士”事迹感触颇深。从 “八百壮士”身上深刻感受到人格的力量,在增强求真务实、严谨慎思、认真细致的科学思维方法的同时,涵养优秀的思想道德与政治素质、锤炼开拓创新的品格作风。他们在哈工大这个熔炉包容各种思想、接纳各类人才,引领形成了开放包容的精神文化,创造了哈工大的辉煌历史,使得哈工大能够生生不息。我们也应学习这种精神,吸引来自世界各个国家、各个地区的优秀人才来到哈工大、扎根哈工大、建设哈工大,促进各个方面的新思想、新做法、新措施持续迸发,不断丰富哈工大规格的内涵。

517日,代表团参观入选首批国家航天局寒天科普教育基地的哈工大航天馆。展馆分为室内室外两个展区,共收集航天展品90余件。市内展区分为航天器、发动机、导弹、火箭、中国航天和世界航天发展历程、宇宙知识、哈工大与中国航天等部分。师生们在讲解员的带领与解说下,细细观赏与学习,在珍贵实物前驻足合影留念,被哈工大深厚的文化底蕴和辉煌成就所震撼。

交流活动期间,在贾岩老师的热情接待与陪同下,参观了校本部计算机科学与技术学院并且与各中心的老师进行座谈交流。张宏莉院长为我们做了网络安全中心实验室的介绍;罗丹彦老师讲解了目前在移动计算技术领域的进展;企业与服务智能计算研究中心的老师介绍了目前的研究进展以及已获得的成果,通过与老师们的问答与交流,我院师生获得极大的启发, 感受到了与深圳校区不同的氛围,对校本部的培养模式以及发展现状也有了更深入的了解。

此外,通过参观防洪纪念塔、圣索菲亚大教堂、中央大街等,师生们领略到了哈尔滨市独特的城市魅力。防洪纪念塔是为纪念哈尔滨市人民战胜“57年特大洪水1958101日建成的防洪纪念塔塔顶是工农兵和知识分子组成的圆雕;塔身下部是群像浮雕,描绘了哈尔滨人民战胜洪水的生动场面;圣索菲亚大教堂是国家4A级旅游景区、全国重点文物保护单位。位于哈尔滨市道里区。拜占庭式风格的索菲亚教堂,典雅超俗,宏伟壮观。师生们驻足在教堂前,感受着其精美的建筑艺术和丰富的历史文化内涵;中央大街被称为亚洲第一街 始建于1898年。最为奇特的是中央大街上铺的石头,他是长方形条形石,但以纵向冲上铺满。漫步在夜晚的中央大街上,欣赏着流光溢彩的迷人夜色,感受着他的浪漫、时尚、典雅。开心的笑容写在每个人的脸上,师生们不时拿出手机拍照留念,记录下这些美好时光。

为期十天的交流活动已经结束,通过此次活动,不仅让大家近距离的感受到了母校百年来的文化底蕴,也更加坚定成为哈工大精神的传承者与践行者的决心,以更好的精神面貌投入到生活学习中。

 

IMG_6338

光熙杯开幕式

012

抢发球(1

IMG_6522

抢发球(2

016

光熙杯精彩瞬间(1

016

光熙杯精彩瞬间(2

016

光熙杯精彩瞬间(3

IMG_6338

赛后合影(1

IMG_6338

赛后合影(2

002

参观博物馆

IMG_6402

参观航天馆

IMG_6338

参观学院

004

张宏莉院长做介绍

005

罗丹彦老师座谈交流

011

夜游哈尔滨--圣索菲亚教堂

[ 关闭窗口 ]


Copyright © 2002-2008 版权所有 哈尔滨工业大学深圳研究生院计算机科学与技术学院
中国深圳西丽深圳大学城哈工大校区C栋207室计算机学院办公室 电话:+86-755-26032463 邮编:518055