哈工大计算机学院欢迎您 | English
信息检索:
    哈工大(深圳)计算机科学与技术学院 > 新闻动态 > 综合新闻 >  内容
加拿大萨省大学吴方向教授来校区做学术讲座
来源:学院 作者: 发布时间:2016-12-17 阅读次数:
 

深研院宣(郭明月/文、图)1217日受深圳校区计算机学院刘滨教授的邀请,加拿大萨省大学吴方向教授来我院交流访问,并做了题目为《Statistical Mechanics-Based Methods for Identifying Disease Genes from Biomolecular Networks》的学术讲座。吴方向为加拿大萨省大学教授、博导、中组部千人计划入选者、IEEE Fellow、生物医学工程研究生院院长,于1998年获西北工业大学控制理论与控制工程专业博士学位,2004年获加拿大萨省大学生物医学工程专业博士学位;担任7个国际杂志的编委会成员,加拿大注册专业工程师;主要研究方向为:系统生物学、基因组和蛋白质组数据分析、生物系统识别与参数估计、蛋白质相互作用网、以及控制理论在生物系统中的应用等;承担多项加拿大国家级科研项目,在国际知名期刊ProteomicsBMC Systems BiologyBriefings in BioinformaticsScientific Report等以及各种会议上共发表论文160余篇。本次讲座由计算机学院主办,刘滨教授主持。

在本次讲座中,吴教授介绍了利用计算机技术根据已有数据对复杂疾病研究的重要性,并讲解了相关的生物分子网络和疾病基因的概念及二者之间的关系。复杂疾病的发病机理是由生物分子网络控的,生物分子网络出现故障会导致复杂疾病的发生。疾病基因是生物分子网络中的关键结点,并且在网络中的分布不是随机的。在生物分子网络中识别出疾病基因对复杂疾病的理解起着至关重要的作用。因此对复杂疾病研究的目标落在从生物分子网络中识别出疾病基因。对于该问题,吴教授重点介绍了其研究组近期研究成果即基于统计力学的方法从生物分子网络识别疾病基因。

讲座结束后吴教授回答了老师和同学们的问题,并与现场听众讨论了生物分子网络的构建问题。

IMG_3715

吴方向教授做报告

IMG_3722

吴方向教授做报告

IMG_3715

吴方向教授做报告

A2391E72A55A8478EA1759238ED5A34A

讲座现场

E593241A1286FD533EEF5BAB30D0B32B

讲座现场

IMG_3718

吴方向教授和现场老师和同学进行交流

[ 关闭窗口 ]


Copyright © 2002-2008 版权所有 哈尔滨工业大学深圳研究生院计算机科学与技术学院
中国深圳西丽深圳大学城哈工大校区C栋207室计算机学院办公室 电话:+86-755-26032463 邮编:518055