哈工大计算机学院欢迎您 | English
信息检索:
    哈工大(深圳)计算机科学与技术学院 > 新闻动态 > 综合新闻 >  内容
计算机学院5名本科生赴山西太原参加2016中国计算机大会
来源:学院 作者:计算机学院 发布时间:2016-11-01 阅读次数:
 
计算机学院宣(刘尊佳/图文) 2016年10月20日-10月22日,以“计算改变未来”为主题的2016中国计算机大会(China National Computer Congress,CNCC)在山西省太原市隆重举行,来自全球IT界专家学者5000余人齐聚一堂,共商计算机科技与产业发展大计。为了激发我院本科生学习的积极性,提高本科生的专业水平,我院组织获得新生奖学金的5名2016级本科生潘施敏、柯瀚林、覃文睿、陈筱雯、王冠雄参加了本次会议。我院会鼓励、资助同学尤其是优秀的同学参加国内外高水平的会议和竞赛,这次是针对本科生的第一次,意义非同寻常!
中国计算机大会是我国计算机领域规格最高、规模最大、影响力最强的学术会议。本次大会会期3天,邀请到了高文、陈纯、张钹、谭铁牛、陆汝钤等10位两院院士,2015年度马克•维瑟奖首位女性获奖者周源源教授,搜狗CEO王小川等国内外顶级专家学者及企业领袖,为参会者带来精彩报告。值得一提的是,中国计算机学会理事长高文院士是哈尔滨工业大学计算机学院的杰出校友,在人工智能、模式识别与多媒体计算等领域做出了卓越的贡献。此外,大会还举办了70余场前沿技术主题论坛及活动,54家国内外知名企业、高校、科研机构集中展示前沿计算机技术、成果及产品。
参加本次大会的我院5名本科生来自广西、福建、黑龙江等省,高考成绩皆在省千名之内,为我校新生奖学金获得者。会议期间,他们除听取大会报告之外,还结合自身兴趣方向,分别有针对性地奔赴各个分论坛参会,享受了一场又一场学术盛宴,不仅开拓了眼界,增长了见识,还通过大会接触到了诸多业界顶尖大咖,及时了解到国内外最前沿的科研动态与成果,为今后的学习与自身发展提供了很多有益的借鉴思路和方向。
返校后,5名参会本科生面向我院全体本科生做了参会报告,将自己的收获、心得与同学们分享。陈筱雯谈到自己的心得时表示,Angela Burgess的成功案例给予自己莫大的鼓舞,任何人都不能质疑女性在计算机方面的潜质,进入这个行业之后,我们应该淡化自己的性别,而不是特意地去凸显出自己的不同,本次参会不仅丰富了自己计算机方面的知识,而且坚定了自己沿着这条路走下去的信心,在未来可以从事自己喜欢的计算机行业,做自己想要做的事情;王冠雄表示,CNCC这个平台让自己对人工智能有了全新的认知,点燃了认真、深入学习专业知识的欲望;覃文睿表示,本次参会见识到了许多学术大牛、受到许多学术知识的冲击,深刻感受到自己所学的东西只是冰山一角,我们任重道远,立志要利用大学四年时间多读一点书、多学习一些知识;柯瀚林认为通过这一次的山西之行,使自己对正在学习的专业的未来有了更强的信心,深刻的认识到科技和信息是塑造未来的两面开山斧。潘施敏表示,本次参会不仅对模式识别、机器学习、人工智能、大数据等计算机研究热点方向的体系结构的有了一个大体认识,而且对如何学习专业知识有了更加深刻的见解。
这是我院第一次资助本科生外出参加学术会议,取得了圆满成功!大学四年的学习生涯刚刚开始,祝福他们梦想成真、学业有成。

大会开幕式

大会现场

大会现场2

本科生覃文睿、王冠雄、柯瀚林在大会报告现场

本科生柯瀚林在分会场

本科生陈筱雯会场外留念

本科生潘施敏会场外留念

参会本科生合影留念

王鸿鹏老师与参会本科生合影留念

汤步洲老师与参会本科生合影留念

刘尊佳老师与参会本科生合影留念

[ 关闭窗口 ]


Copyright © 2002-2008 版权所有 哈尔滨工业大学深圳研究生院计算机科学与技术学院
中国深圳西丽深圳大学城哈工大校区C栋207室计算机学院办公室 电话:+86-755-26032463 邮编:518055