哈工大计算机学院欢迎您 | English
信息检索:
    哈工大(深圳)计算机科学与技术学院 > 新闻动态 > 综合新闻 >  内容
李生教授应邀来我院访问
来源:学院 作者:计算机学院 发布时间:2016-10-24 阅读次数:
 
计算机学院宣(王珊珊/文,王珊珊、刘尊佳/图)应我院邀请,原哈工大党委书记、中国中文信息学会理事长李生教授于2016101618日对我院进行访问。期间,为我院本科生做“哈工大规格与计算机专业发展”专题讲座,并就硕士生及博士生培养过程与我院教师进行座谈。
1017日下午,“哈工大规格与计算机专业发展”讲座在A507举行,讲座由王鸿鹏副院长主持,我院本科生踊跃参加。李生教授首先向学生们介绍了自己的经历。李教授从哈工大计算机专业本科毕业留校任教,开始了其半个世纪的教书育人的生涯,教育培养了无数优秀人才。然后,李教授详细介绍了哈工大计算机专业的发展历史及“光熙精神”的由来。我校计算机专业建立于1956年,是最早成立计算机专业的院校之一,经过多年的发展,计算机学院于200010月正式成立。专业的发展离不开早期教授们的拼搏努力,离不开计算机人一直传承的“光熙精神”——“规格严格,功夫到家的哈工大作风;求实创新,探索进取的勇于拼搏精神;正直坦诚,宽以待人的优秀品格;谆谆善诱,诲人不倦的高尚情操。”随后,李生教授提出了对建设一流大学的见解,主张“科学办学,依法办学,民主办学,自主办学”,一流大学需要有一流的成果和对社会一流的贡献,这些就需要有一流的学生和一流的办学条件,而一流的办学条件则需要“大楼”、“大师”及“大爱”。最后,他对我院第一届本科新生提出了殷切的期望,鼓励学生要学会学习,找到自己的学习动力,把握好自我,正确处理好现实与理想的关系,要仰望星空、脚踏实地。会后,李生教授耐心认真的解答了学生的提问。
18日上午,李生教授与我院教师在F102进行了亲切的座谈,会议由王鸿鹏副院长主持,我院全体教师及博士生参加了会议。会上,李教授首先根据其多年的教学、行政管理经验,介绍了校本部对硕士、博士培养过程的规范管理、博士论文上会中出现的问题,并重点讲述了如何提高博士培养质量及博士生论文撰写规范。随后,我院教师就博士生招生名额分配、硕博培养质量提高、硕博科研成果分配等问题与李教授进行了热烈的讨论。
 
李生教授简介:
李生教授1965年从哈工大计算机专业毕业并留校任教,19982004年任哈工大党委书记。他曾担任中国中文信息学会理事长,以他卓越的领域成就获得了国际计算语言学学会(ACL2015终身成就奖,成为第一位获此殊荣的中国学者。
在五十年的教书育人生涯中,李生教授共计培养了42位博士,百余名硕士,可谓桃李满天下。他们当中的很多人已经成为各行业的优秀人才,有多位毕业生成为所在单位学院的书记、副院长、所长、学术带头人,有些已经担任国际著名IT企业的副总裁、合伙人、总经理,成为引领IT产业和技术发展的领军人物。
王鸿鹏副院长主持讲座
李生教授讲座
与学生交流
与我院教师座谈
教师代表提问1
教师代表提问2
教师代表提问3
博士生代表提问
 
[ 关闭窗口 ]


Copyright © 2002-2008 版权所有 哈尔滨工业大学深圳研究生院计算机科学与技术学院
中国深圳西丽深圳大学城哈工大校区C栋207室计算机学院办公室 电话:+86-755-26032463 邮编:518055