计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 重要新闻
  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 学生工作
  • 通知公告

计算学部2022年学科发展战略研讨会暨2021年科研工作总结会顺利召开

来源: 作者:发布时间:2022-01-07阅读:


  【计算学部 宣】(贾岩 于振洋/文,于振洋/图)2021年是“十四五”规划的开局之年,是计算学部持续推进“双一流”学科建设初见成效的一年。在一校三区全体师生的不懈努力下,计算学部在学科建设的各方面取得了可喜的成绩。为了进一步研讨新形势下计算机学科群发展规划,总结2021年度科研工作,表彰在科学研究、国际合作、师资队伍与学科建设中做出突出贡献的集体和个人,计算学部于1月4日至5日以线上线下结合的方式召开了2022年计算机学科发展战略研讨会暨2021年科研工作总结大会。计算学部一校三区200余位教师参加了本次研讨会。

  计算学部主任兼计算机科学与技术学院院长刘挺作了题为《计算机科学与技术学科群建设方案》的报告,从学科发展现状、问题分析、建设目标、建设内容、建设思路、具体举措、建设成效及标志性成果等方面对计算学部的科学研究、师资队伍建设、人才培养进行了全面介绍。十四五期间计算学部将继续秉承“创新、进取、甘为人梯”的光熙精神,保持计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全3个一级学科的国内一流地位,在3-5个学科方向进入国际一流行列,在师资队伍建设、人才培养、国际合作等机制/体制方面取得重要突破,建立具有国际学术影响力和行业影响力的学术研究基地和人才培养基地,为解决国家“卡脖子”问题和经济社会发展重大问题做出实质性贡献,实现办国际一流计算机学科目标。


  计算学部党委书记孙文博作了题为《师资队伍现状与规划》的报告,分析了各学院、各研究中心的师资队伍建设和人才引进方面所取得的进展与存在的问题,提出了2022年师资队伍规划建设方案。



  计算学部副主任兼软件学院院长王忠杰作了题为《2021年计算学部科研与国际合作工作总结》的报告,全面总结了过去一年计算学部科研工作取得的突破性成绩,分析了目前存在问题和不足,介绍了下一步的具体工作举措。


威海校区计算机学院院长初佃辉、深圳校区计算学院院长王轩分别作了年度总结与规划报告。计算机学院副院长李治军作了题为《计算技术与“双碳”》的新方向规划报告。



本次研讨会上,计算学部对在2021年度科研、国际合作、师资队伍建设、人才培养等方面做出突出贡献的集体和个人进行了表彰。深圳校区王轩、刘川意陈勇勇等教师获奖。(审核 王宇宁;转自计算学部公众号)






× 学术夏令营 招生信息