计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 重要新闻
  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 学生工作
  • 通知公告

甲子耕耘育桃李 金秋硕果慰园丁——祝计算学部一校三区全体教师节日快乐

来源:计算机学科部 作者:周小燕 单既阳发布时间:2021-09-10阅读:

尊敬的老师们:

金风送爽,丹桂飘香。今天,我们满怀激动与喜悦的心情迎来了我国第37个教师节。在此,学部向一直辛勤坚守在教学、科研、管理、服务等岗位的一校三区全体教师和为学部发展建设作出重要贡献的离退休老教师,致以节日的祝贺和诚挚的慰问!这一年您们辛苦了!

今年教师节的主题是:赓续百年初心,担当育人使命。三尺讲台系国运,教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。哈工大计算机专业自1956年成立以来,始终厚植红色基因和许党报国底色。从上世纪50年代研制出我国第一台结构式模拟计算机、第一台能下棋会说话的数字计算机、第一台微小型磁芯快速存储器,到为国攻关打造“中国防火墙”“神舟容错大脑”,率先在国内开展大数据研究,培养出全国最多的人工智能人才,承担中国十万人基因组计划等国家重大科技项目……以陈光熙先生为代表的哈工大计算机师者扎根东北、爱国奉献、艰苦创业,始终以打造国之重器、培养杰出人才为己任,将计算学科群建设成了引领全国的计算技术人才培养高地和科研攻关高峰,深刻诠释了“规格严格、功夫到家”的校训和“爱国、求是、团结、奋进”的哈工大精神。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。在新百年的新起点上,广大教师肩负着落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才的历史使命。这就需要我们不断厚积学识储备,精湛业务能力,在教育教学上与时俱进,在课题研究上攻坚克难,在管理服务上甘于奉献,努力提高育人本领,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

希望计算学部全体教师在今后的工作中始终保持听党话、跟党走,以习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信精神为引领,以“兴院、强部、荣校、报国”为使命,坚决贯彻落实学校第十三次党代会精神,坚持立德树人根本任务,学为人师、行为世范,立德修身,潜心治学,开拓创新,高位传承弘扬“光熙精神”、真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,延续中国计算机领域“哈工大现象”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献!

最后,再次衷心祝愿全体教师节日快乐!祝福大家工作顺利、身体健康、阖家欢乐!


计算学部

2021年9月10日




× 学术夏令营 招生信息