• 重要新闻

历史性突破!我院学子在第十四届全国大学生信息安全竞赛中斩获一等奖!

来源: 作者:发布时间:2021-09-12阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(汪仁亮/文,汪仁亮/图)8月30日,第十四届全国大学生信息安全竞赛作品赛决赛在山东大学举办。由我院2018级本科生李乐航、卓腾龙、吴灏宽、周至4位同学组成的“汽车人集合”战队,以作品《智能网联汽车的安全网关》斩获一等奖,刷新了我校在该赛事上的最好成绩。团队指导教师刘川意教授荣获优秀指导教师称号。

据悉,本次大赛共吸引了来自全国156所高校的718支团队报名参赛,报名人数达2603人,经过初赛选拔,最终来自全国92所院校的305支团队进入本次决赛,经激烈角逐,40支队伍获得一等奖,62支队伍获得二等奖,81支队伍获得三等奖,37位指导老师获得优秀指导教师奖。

智能网联汽车的发展为人民生活带来了各种便利,但也暴露出汽车容易被远程攻击、恶意控制的安全隐患,甚至存在入网车辆被大批量操控,造成重大社会事件的巨大风险。在刘川意教授的指导下,荣获一等奖作品《智能网联汽车的安全网关》针对智能网联汽车面临的安全威胁,提出了基于树莓派硬件研发智能网联汽车安全网关,不仅能够做到使用配套APP实时的控制汽车,也能实时打开车窗、控制车灯等功能。在安全网关上搭载的入侵检测系统能够有效地实时检测针对网联汽车的恶意攻击、基于CAN协议的Dos攻击等。

近年来,刘川意教授所在的方滨兴院士团队立足哈工大(深圳)数据安全研究院,大力建设智能网联汽车网络安全评测中心,深耕研发打造车联网安全技术服务平台。同时将相关科研成果外延,为成果转化人才队伍建设“输血”“造血”“活血”,打通科技创新价值链的“最后一公里”,有计划成批次地培养了一批拔尖创新人才。

第十四届全国大学生信息安全竞赛信息安全作品赛由中央网信办网络安全协调局、教育部高教司、共青团中央学校部指导,教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会主办,山东大学承办,是国家大学生的A类赛事,是全国普通高校学科竞赛排行榜的榜单赛事之一,也是信息安全领域面向全国大学生最具有影响力的大学生学科竞赛。

FA35

获奖师生合影