计算机科学与技术学院欢迎你 |

党建工作

  • 党建工作
  • 党史学习教育

学习时代楷模“坦先生”,争做为国奉献新青年 我院组织观看《矢志筑牢“海防长城”的杰出科学家——“时代楷模”刘永坦先进事迹报告会》

来源: 作者:发布时间:2021-11-02阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(伍晶晶/文,伍晶晶、王荐宁/图)10月29日晚,计算机科学与技术学院组织各党支部通过线上线下相结合的形式,观看由中共黑龙江省委宣传部、哈尔滨工业大学主办,黑龙江广播电视台承办的《矢志筑牢“海防长城”的杰出科学家——“时代楷模”刘永坦先进事迹报告会》。计算机学院研究生第三党支部召开“学习时代楷模‘坦先生’,争做为国奉献新青年”主题党课,全体党员集体观看《时代楷模发布厅》节目。

本期节目讲述了扎根东北的科学大家刘永坦先生科技报国的科研人生:幼时家国蒙难,在他心里种下了一颗“把书读好报销祖国”的种子,成为第一批出国进修人员后,他看到了我国雷达技术与国外的巨大差距,于是之后的四十余年,他四处奔波为中国开启新体制雷达的创新之路,并由理论转至实践,带领团队在山东威海建立了我国第一个新体制雷达站,往后的几个月,刘永坦和他的团队驻守在这片海边荒滩,从数以亿计的海杂波中成功锁定目标。成为院士以后的刘永坦已是花甲之年,但他又重新出发,突破万难,在偏僻的海边日夜奋战,带领团队成功实现了首部对海新体制实装雷达。刘永坦院士从青春年华走到古稀之年,他的一生都献给了科研事业,献给了祖国的海防事业。

观看完刘永坦先进事迹报告会,支部党员同志们都感动于刘永坦为国分忧、为国解难、为国尽责的精神,更为刘永坦院士求知若渴,艰苦创业所鼓舞。在节目结束后,支部党员通过微党课的形式,带领大家深入学习刘永坦院士先进事迹。同志们在党课结束后畅所欲言,纷纷发表自己的观看体会。

党支部的王荐宁同志激动地说:“刘永坦院士将自己的大半辈子奉献给了祖国,潜心多年,只为国家强大,只因国家需要。新体制雷达补全了国家国防的薄弱环节,将国防核心技术掌握在中国人自己手中。如今虽然已经是八十多岁高龄,但刘永坦院士依旧奋斗在在科研一线,这样真正的科学家是我们学习的目标。”

党支部的赵晓佳同志谈到:“通过观看‘时代楷模’刘院士的先进事迹报告会,深刻感受到了刘永坦院士深怀爱国之心。刘院士扎根龙江60载,40年如一日专注国防科技事业,率领团队成功研制出高性能对海探测雷达,为海洋强国建设作出了卓著贡献。”赵晓佳同学表示今后将进一步坚定理想信念,珍惜大好的学习时光,努力练就过硬本领,为建设科技强国和全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

“虽然是85岁的高龄,但是刘永坦院士直到今天依然在在新体制雷达的科研一线贡献自己的力量,刘永坦院士值得每一个人深深地致敬。”党支部的徐婷婷说到,刘永坦院士秉持着一股不服输的精神,用40年的自力更生,瞄准一个方向,聚焦一个领域,把关乎到国家全局的重大原始创新牢牢地掌握到我们中国人自己的手里。

通过观看《矢志筑牢“海防长城”的杰出科学家——“时代楷模”刘永坦先进事迹报告会》和微党课,支部党员同志们纷纷表示更深刻地理解了“坚守”的意义,而作为新一代科研工作者,我们要接过历史的接力棒,学习先进前辈们求知若渴的科研精神,为科技强国做出贡献。

节目观看现场

节目观看现场

党员代表给支部党员讲微党课




× 学术夏令营 招生信息