计算机科学与技术学院欢迎你 |

党建工作

  • 党建工作
  • 党史学习教育

【探红色党史基地 向时代楷模学习】计算机科学与技术学院本科生第二党支部举办“庆祝中华人民共和国成立72周年”主题党日活动

来源: 作者:发布时间:2021-10-25阅读:

10月23日下午,计算机学院本科生第二党支部组织开展党支部举办“庆祝中华人民共和国成立72周年”主题党日活动。首先,党支部前往深圳市方志馆和党史馆进行参观,认真学习了中国共产党的发展历史和深圳市的发展历史。随后,支部同志在T5205教室集中深入学习“时代楷模”刘永坦同志的先进事迹。

习近平总书记曾说:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”在中国共产党的领导之下,深圳从一个落后的小渔村成长为国际大都市,在城市建设中做了一个“排头兵”,成为了中国共产党在新时期执政的成功典范。在参观过程中,支部书记何婧与参观群众交流了深圳历史,探讨了宝安县艰辛的发展历程,支部同学在党史馆中也领会到了深圳是一步一步迈向国际一流城市的艰辛。

支部书记何婧与参观群众交流深圳历史

支部同学张子健同学注意到,今天的党史馆中多数展品都是仿制品,但是其中有一面国旗不是仿制的,经历战火的洗礼,这面国旗已不再崭新,留下了“岁月的痕迹”。他说到:“这面国旗提醒我们今天的幸福生活来之不易,要不忘初心牢记使命,努力奋斗,投身深圳发展和社会主义建设。”

书记李志豪留下参观记录

在深圳市党史馆合影

之后,支部同学们参观了方志馆。方志馆主要展现了深圳的发展历史、深圳市的区域规划以及深圳的地方文化特色。深圳市是粤港澳大湾区的中心支柱,也是海上一带一路建设的重要支撑。深圳这一城市,正在发挥着其独一无二的作用,在文化、经济、政治上有着突出的建设成果。同时,深圳也是一个人才辈出的城市,在看到深圳的一批批杰出人才名录时,支部同学感慨道,深圳的建设就是一代又一代人的奋斗史。

支部预备党员刘若虚指出,“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,是习总书记告诉我们学习党史的深刻含义。历史是最好的教科书,不仅要学,而且必须要学好,来到深圳,也必须要了解深圳的地方史和党史,党史馆和方志馆从多方面介绍了深圳,印象最深的有深圳如何从一个小渔村到如今的现代化城市,深圳的改革开放史,发展壮大史以及当地的民风民俗。

在深圳市方志馆合影

返回学校后,在T5205教室,支部副书记李志豪为大家开展主题为“为海疆‘永坦’ 铸造千里慧眼”的第一议题学习报告。报告分为三部分:第一部分介绍刘永坦院士的基本情况,第二部分以“我这一辈子,就做一件事”介绍刘永坦院士为雷达事业所做出的杰出贡献,第三部分号召支部同学向时代楷模刘永坦院士学习。

刘永坦院士长期致力于电子工程的教学与研究工作,特别是对新体制雷达系统与信号处理技术的研究,是中国对海探测新体制雷达理论体系的奠基人。刘永坦同志从小具有爱国心,从小立下了报国志,他的家国情怀驱使他在海防科技方面的创新力量,在中国科学院院士、中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授的岗位上不懈奋斗。

刘永坦院士体现了哈工大人以身许国、科技报国,追求真理、勇攀高峰的崇高精神,也展示了艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格。今年恰逢建党100周年。在诸多重要时间节点叠加的关键时期,我们更应该牢记党员身份,深入理解入党誓词精神。

书记李志豪进行学习报告


× 学术夏令营 招生信息