计算机科学与技术学院欢迎你 |

党建工作

  • 党建工作
  • 党史学习教育

【庆祝新中国成立72周年】致敬抗美援朝英雄,唱响幸福中国赞歌 ——计算机科学与技术学院党团支部联合观影活动

来源: 作者:发布时间:2021-10-24阅读:

  【计算机科学与技术学院 宣】(卢茉莉、汤帅/文,卢茉莉、汤帅/图)为庆祝中华人民共和国成立72周年,2021年10月16日,计算机科学与技术学院研究生第二党支部与21级硕士第二团支部联合开展了“致敬抗美援朝英雄,唱响幸福中国赞歌”主题观影活动,共同前往影院观看爱国主义教育电影《长津湖》。

电影《长津湖》以抗美援朝战争中的长津湖战役为背景,讲述了志愿军在艰苦严酷的环境下,不畏牺牲、英勇抗争,最终扭转战场态势,取得了关键性胜利的一段历史故事。

在观影过程中,不时有同学为志愿军的慷慨赴死而动容,也为其大无畏精神肃然起敬。在观影结束后,所有同学在影城读书室参与了“《长津湖》观影分享会”活动。

分享会由硕士生第二党支部副书记韩雪婷同志主持。首先由组织委员徐双庆同志朗读《千里万里家书》。“毛主席给咱家分了二亩三分地,圆了几辈子的梦想,现在有人想把他抢回去,这个不能答应,这场仗非打不可!” 这封家书为影片中的主人公志愿军伍千里、伍万里在战役的空闲中写下的家书,体现了他们拳拳爱国之情与必胜的决心。

图 1  韩雪婷同志主持分享会

图 2  徐双庆同志朗读《千里万里家书》

图 3  《千里万里家书》

随后,同学们对于影片内容进行了热烈的讨论。党员王慧珍同志与大家分享自己的观后感时表示,这部电影情节紧凑扣人心弦,很有教育意义。在那个年代,面对与我国军力差异悬殊的美国,我们最终却取得了胜利,真的堪称奇迹。由于作战条件十分艰苦,这胜利是志愿军们凭着必死的信念以死相搏夺来的。电影中有一句话令她印象深刻,“这仗我们不打,就是我们的子孙打”。正是因为他们的牺牲,才有了今天和平发展的大环境。和平来之不易,所以希望在这个和平的年代,大家都能懂得珍惜、懂得感恩,尊重军人、尊重先烈,正是因为他们保家卫国,才有我们今日安稳的生活。

入党积极分子向文羽同志主动分享了自己的想法:在冰天雪地的极端环境下英勇抗敌,革命先烈这种为了国家和人民的纯粹的大无畏精神,在任何时候都是难能可贵的,我们必须铭记今天的和平来之不易,唯有继承这份精神,维护这份和平,才能对得起这些伟大的先烈。

党支部书记汤帅同志表示,最令他感动的情节是电影里毛岸英说了这样一句话:“几十万老百姓的孩子,一道命令就上了战场,我毛岸英有什么理由不去?”,军人以服从命令为天职,抗美援朝一声令下,千千万万的军人上了战场,无怨无悔为国家战斗,他们的这种爱国精神让人动容。“我有一个国防生同学在接到分配通知的时候也是一声令下就过去了。军人的这种若有战召必回的职业素养也是我们抗美援朝战争获得胜利的重要原因之一。”党员贾鹏飞同志对汤帅同志的看法表示赞同。

图 4  王慧珍同志分享心得体会

图 5  向文羽同志分享心得体会

图 6  汤帅同志分享心得体会

图 7  观影分享会现场

参加分享会的同志们都真情实感地表达了对于革命先烈的尊敬与怀念,以及对当今来之不易的和平生活的感恩。现场气氛轻松热烈,在接受爱国主义熏陶的同时,也拉近了各位党员与团员之间的距离。

在分享会结束以后,同志们自发地在网上发表对于电影的观后感,用实际行动将这部优秀的爱国题材电影分享给身边的人。通过本次爱国主义观影活动,增进了同志们对于抗美援朝这段历史的认识,民族自豪感也油然而生。在本次党日活动中同志们纷纷表示受益匪浅,新颖的学史形式也更好地提高了大家的参与热情,同时也启发了大家铭记历史,在中国特色社会主义的新时代践行具有新时代特色的爱国主义精神。

图 8  同志们在朋友圈/QQ空间分享观后感

图 9  观影前合影留念

图 10  观影结束合影留念


× 学术夏令营 招生信息