计算机科学与技术学院欢迎你 |

党建工作

  • 党建工作
  • 党史学习教育

学习长津湖精神 点燃奋发的青春 ——计算机研究生第三党支部组织开展主题党日活动

来源: 作者:发布时间:2021-10-08阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(余梓权/文,余梓权、朱国庆、王荐宁/图)为庆祝新中国成立72周年,纪念中国人民志愿军抗美援朝71周年,回顾新中国成长壮大的光辉历程,推进“四史”学习教育走深走实。计算机研究生第三党支部于10月5日开展主题党日活动,组织支部党员观看中华人民共和国成立72周年献礼影片——《长津湖》。

电影《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了中国人民志愿军第9兵团义无反顾赴朝作战,克服重重困难,战胜美军的这段波澜壮阔的历史。

近三个小时的观影过程,所有人的思绪被带回那个战火纷飞的动荡年代,党员们被志愿军将士不畏牺牲、保家卫国的精神震撼着、感动着。

电影结束后,支部在影城休息室召开了观影交流会,交流会上大家畅所欲言。

观后交流分享现场

支部党员分享观影感悟

党支部的朱国庆同志表示:“长津湖战役是抗美援朝战争第二次战役中发生在长津湖地区的一场战役。与武器装备世界一流、战功显赫的美军第10军进行了直接较量,创造了抗美援朝战争中全歼美军一个整团的纪录。电影里刻画人物也很到位,有血有肉,有家乡情怀。无论是准备过年时回来给家里人修房子的伍千里,还是远行时带着女儿照片的梅生,都能传达出牵挂的思想。最让我印象深刻的雷爹牺牲那一段,他即将要牺牲的时候说着‘不要丢下我……’这让观众感受到,英雄也和我们一样,也是普通人,有家想要回。那一刻我的眼泪也止不住了。影片最后似乎没有彩蛋,走出影院后发现,今天的幸福生活就是电影的彩蛋。”

党支部的余梓权同志感叹:“我们今天安逸的生活都是革命先烈用血肉之躯换来的。电影里印象最深的一幕就是战士在河床上躲战斗机的画面,他们无处可躲却为了不暴露一动不动。在面对枪林弹雨时,所有的战士都向前冲,前边的人倒下了,后边的人冲上去,我自问是不敢的,也不敢想真的有那样一天会怎样。繁华盛世,因有负重前行的人!吾辈当自强,保持热血的力量!”

党支部的王荐宁同志说到:“电影《长津湖》拍摄了一个真实战例,但长久以来我们都不知道在朝鲜战争中竟有这么惨烈的一场大战。70多年前,中国人民志愿军第九兵团身穿单薄棉衣,从东南沿海地区急赴朝鲜战场,在长津湖地区接近零下40度严寒中,与美军王牌陆战一师展开了一场长达28天的大战。战争的残酷超出了所有参战人员的想象,从武器和战术的较量最后变成双方意志力的殊死抗争。长津湖战争中,中国人民志愿军第九兵团全歼了美军陆战一师中的一个整团,其余部队仓皇撤离。而中国人民志愿军第九兵团也损失惨重,在严寒中冻死伤及战争中伤亡人数达九万之多。让我们记住他们,记住长津湖,记住不该忘却的历史。向抗美援朝志愿军战士致敬!向长眠在朝鲜战场的英雄烈士致敬!”

党支部的徐婷婷同志感慨地说:“‘有召必回’‘我们这一代不打,就是我们下一代打’,美军向中国军人敬礼…影片中的一幕幕让我十分感慨。每一位先辈都在为我们这些后辈创造美好幸福的祖国。何其有幸,生在和平年代,站在先辈为我们打下的新中国看世界,是多么的幸福。中国人民是努力拼搏的一代,全面脱贫,更是我们一起交出的完美答卷。我坚信:我们的祖国会越来越强大,人民生活会越来越幸福美满。老人可以安享晚年,青年可以大展拳脚,少年可以茁壮成长,幼儿可以无忧无虑。一切安好,未来可期!”

在国庆节观看《长津湖》这部战争历史影片,大家深深感受到中国人民志愿军的无畏牺牲精神,更加体会到今日和平幸福的来之不易,全体党员受到了一次深刻的党性教育和精神洗礼。支部党员纷纷表示,要永远铭记先辈的牺牲,接过历史的接力棒,为国家的繁荣发展贡献自己的一份力量。


× 学术夏令营 招生信息