• 党建工作
  • 党史学习教育

【主题党日】“庆祝建党百年,学习重要讲话”计算机科学与技术学院本科生第一党支部召开七月第一次支部党员大会

来源: 作者:发布时间:2021-07-16阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(唐宜冰、张骐来/文、李昊/图)2021年7月9日晚上20:00,计算机科学与技术学院本科生第一党支部召开七月第一次支部党员大会。大会由支部书记方澳阳主持,在T3401举行。出席会议的党员共有23名,其中正式党员6名,预备党员17名。

本次大会的议题有两项:第一议题是学习“习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话”。第二议题是支部内划分党小组。

一、 学习“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话”

今年是中国共产党成立100周年,在这个重要的历史节点上,支部书记方澳阳带领本科生第一党支部全体党员学习“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话”。本次的学习讲话分为“庄严宣告”、“一个主题”、“建党精神”、“以史为鉴”四个部分。

第一部分为庄严宣言。习近平总书记在天安门城楼上做出庄严的宣告,中国共产党建党一百年的目标已经在全党全国各族人民的持续奋斗下实现了,并在不断地朝着建国一百年的目标迈进,将中国建成一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

第二部分为一个主题。大家学习了中国共产党奋斗、牺牲和创造历史的主题——“实现中华民族伟大复兴”。中国共产党员当牢记初心使命,为了实现中华民族伟大复兴不断努力奋斗。

第三部分为建党精神。大家回顾了前辈们坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚和不服人民的伟大建党精神,我们将以前辈为楷模,将前辈们的建党精神传承下去。

第四部分为以史为鉴。大家学习了习近平总书记七一讲话中的“九个必须”,其深刻总结了百年奋斗经验的启示,为开创未来指明了方向。我们当从这百年的历史中汲取营养,在新百年的征程上牢记初心使命,开创美好未来。

党支部副书记卓腾龙表示,习近平总书记带领我们回顾了我们党成立一百年来走过的峥嵘岁月和伟大历程,庄严宣告了“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”,精辟概括了伟大建党精神,科学指明了以史为鉴、开创未来的目标方向,充分彰显了中国共产党这个风华正茂的马克思主义政党的自信与担当,为我们向第二个百年奋斗目标迈进、不断开创各项事业发展新局面指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要切实增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉,从中学出使命、学出自信、学出担当,使我们在上开创新的高度。

党支部组织委员邓广博认为,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,我们更加明白现在的生活来之不易。作为当代大学生、青年一代的我们,应当始终坚定理想信念,坚持中国共产党的领导,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持理论与实际相结合的原则,将这些思想内化于心,外化于行。

二、 支部内划分党小组

随后,支部书记方澳阳对刚成立的党支部的基本情况进行介绍。为更好地组织、推动和指导每个党员的日常生活,保证党的指示和决议贯彻落实,大会决定将计算机科学与技术学院本科生第一党支部划分为三个党小组。大会还对未来可预见的任务进行了计划,确保新成立的党支部能够高效工作。

大会结束后,大家都收获了许多,在党的新百年的奋斗过程中,我们青年一代将在其中发挥重要的作用。我们身为党员当以身作则,主动承担起实现新百年奋斗目标这一伟大的历史使命,为中华民族的伟大复兴而继续奋斗,将中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。