计算机科学与技术学院欢迎你 |

党建工作

  • 党建工作
  • 党史学习教育

“四战四平战役传千古,忠贞英烈佳名永流芳”计算机学院“百年传承,赓续使命”主题实践活动圆满完成

来源: 作者:发布时间:2021-09-02阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(杨盛尊、姜馨竺/文,姜馨竺、顾博涵、杨盛尊/图)7月31日,计算机学院党史学习实践团吉林小分队的三名成员来到了吉林省四平市的四平战役纪念馆和四平烈士陵园。在四平烈士陵园,成员祭奠烈士亡魂,追寻前辈坚强的意志;在四平战役纪念馆,成员认真聆听解说员的讲解,重温四战四平的细节。三人也采访了多位游客,在观摩与交流中找寻当代大学生应当传承的精神。

 探访烈士陵园,缅怀革命先烈

731日上午,小分队到达了四平烈士陵园,近距离感受到八路军战士面对强敌时不畏牺牲的精神和舍生取义的民族大义。参观过程中,同学们跟随着纪念碑上文字的指引,逐步深入,思绪也被带回到那个年代。

 在马仁兴师长的雕像前,同学们深入了解了这段历史,体会战士们的艰辛,交流彼此的感受和体会。在马仁兴师长的注视下,小分队坚定了心中奋发图强、报效国家的信念,脚下的步履更加铿锵。

 参观结束后,小分队也积极与当地人民交流感受,采访了同在烈士陵园参观的小朋友,他表示:“八路军在四战四平这四次作战中展现出来的坚韧、沉着等多种美好的品质,和不屈不挠、勇往直前的精神并没有随着时间逐渐淡去,而是一直存在于四平人,中国人的内心当中,成为一种底蕴,指引着人们的生活。”

 作为新时代的青年,小分队每位成员在领略了战士们的英勇功绩后,也进一步明确了作为青年一代应该承担的责任,并立志定将不辱使命、砥砺前行,为新时代的中国谱写更加绚丽的华章!

  参观四平战役纪念馆,以史为鉴,厚积薄发

731日下午,小分队来到了四平战役纪念馆,详细了解四战四平的历史细节。解放战争时期,四平作为连接沈阳和长春两大省会城市的关键交通枢纽,一直是国共两党争夺的战略要地。中国共产党攻坚克难,在解放四平、保卫四平、四平攻坚战中,凭借无数共产党人、八路军战士前赴后继和不懈奋斗,最终取得了胜利的果实。

 在深入了解战士们当年奋勇向前的光辉事迹之后,小分队成员也备受鼓舞。在新的时代,作为当代大学生,更应该不怕困难、不畏艰险、潜心研学,认真学习所学专业,为国家的发展贡献自己的力量。

 在四平战役纪念馆内,小分队成员采访到了一位出差至四平,特地前来参观四平战役纪念馆的参观者。他表示,当下正值共产党百年华诞,而他又恰好出差,便特地来到这里,感受先辈们的风采,参观后,对四战四平有了更深的了解,并且对八路军做出的贡献深表敬意。随后又补充道,我们处在和平年代,虽然不需要为了生存奋斗,但是这种吃苦耐劳的精神不能够消减,创业难,守业更难,在当代更应该秉持着这种信念,建设我们的国家。

 小分队于建党百年之际参观四平烈士陵园与四平战役纪念馆,感触颇深。前辈的目光仍在远方注视着这一代人,注视着这一代青年。新时代的哈工大人,更应心怀“规格严格,功夫到家”的信念,不负前辈的付出与期望。

吉林小分队在四平烈士陵园

队员认真聆听解说员的讲解

队员缅怀烈士

队员记录四平战役相关事迹




× 学术夏令营 招生信息