计算机科学与技术学院欢迎你 |

党建工作

  • 党建工作
  • 党史学习教育

“百年传承,赓续使命”主题实践活动:传承红岩血脉,不忘初心使命

来源: 作者:发布时间:2021-09-02阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(周义旻/文,马翊、周义旻、吴桐/图)826日,计算机学院党史实践团重庆小分队三名成员参观了红岩革命纪念馆、歌乐山革命纪念馆、白公馆和松林坡。在红岩革命纪念馆和歌乐山革命纪念馆,小分队成员从宏观上参观了中国共产党人在抗日战争时期和解放战争时期的斗争和努力;在白公馆和松林坡,大家从每位烈士的生平中领悟共产党人的顽强意志。小分队采访了一同参观的游客,与他们的交谈中加深了对红岩血脉传承的了解,坚定了“强国有我”的信念。

红岩荒古耳,抗日显光辉

826日小分队成员首先来到了红岩村的红岩革命纪念馆,参观中国共产党重庆100年的光辉历程。参观前,小分队成员通过阅读《红岩》、观看红岩的相关舞台剧等方式,进一步加深了对红岩精神的理解。

红岩村也是中共中央南方局所在地,是国共合作抗日的象征和标志,也是中国共产党在国民党统治区的指挥中心。小分队结合历史知识,参观了中共中央南方局历史陈列。展览中中共中央南方局不懈推动国共合作,坚持抗战的呈现,让小分队成员们更加深刻感悟了中国共产党始终以大局为重,以人民为重的不变初心。

因为疫情原因,小分队只能通过微信公众号在线倾听展览讲解。这也让小分队成员们欣喜地看到科技在推动党史教育中的重要作用。队员们纷纷表示这样的方式既符合了当前防疫要求,也能更好更灵活地的学习党史知识。

在参观中小分队还遇到许多带着小朋友的家长,队员们与这些参观者交流参观感受,一位家长提到:“我带孩子来这,想让他体验一下革命先辈们的不易,更加珍惜现在的生活。”另一位小朋友奶声奶气的喊出“永不叛党”,然后羞答答的躲在家长后面,令队员们体会到革命精神传承的磅礴力量。

“红岩荒古耳,抗日显光辉。”通过对红岩革命纪念馆的参观,队员们穿越历史、落足现在、展望未来,将书本、荧幕中的理论与线下实践参观有机结合。“百年传承,赓续使命”,小分队在历史中发掘与领悟,并将在红岩精神的引领下向着伟大复兴的中国梦前进!

信念中坚定,烈火中永生

下午,小分队来到了歌乐山烈士陵园。怀着沉重的心情,小分队首先参观了红岩魂陈列馆。场馆内针落可闻,参观者们面色庄严,看着一位位烈士的生平简要,最终停留在1949年重庆解放前夕。鉴于场馆不能拍照的要求,也因为内心对烈士们的崇高敬意,小分队成员们不约而同的将手机放进包中,全身心感悟烈士们的光辉事迹。

离开场馆后,由于大雨滂沱,小分队在稍作歇息的同时交流自己的体会。有成员提到:“我感悟最深的是最后一次党费,他们是最可爱的人,这一位位烈士,将最炽热纯粹的情感献给最崇高的理想。”

雨稍小,小分队前往曾经的秘密集中营——白公馆。阴暗的牢房、残酷的道具,经过复原后展现在参观者的眼前,令人不寒而栗,深切感受到七十余年前,革命先辈们顽强的斗争和坚毅的意志。正如叶挺将军的诗一般,“我应该在烈火和热血中得到永生。”

随后,小分队又来到了歌乐山,上小萝卜头一家以及杨虎城将军遇害的松林坡。小萝卜头的雕像上已经戴上了许多红领巾,一张张写着稚嫩文字的便利贴,跨过时间对话,联系了两个时代的少年。“我一定会努力学习,完成你的愿望。”一张张纸条是心声、是希望、是传承,他们汇聚成磅礴的力量。

江姐曾经傲然宣告:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党的意志是钢铁铸成的!”小分队成员们在实践结束后,对这句话有了更深刻的感悟,中国共产党正是在坚定意志中铸就理想的丰碑。站在新百年的起点,我们新时代的新青年要牢记这一种坚定的意志品质,在生活中,在事业里,“百年传承,赓续使命”,以实际行动来彰显红岩魂的传承,以切实努力来践行:“强国有我”的诺言。

小分队成员参观中共中央南方局历史陈列

小分队成员认真观看展览并听微信讲解

小分队成员参观中国共产党重庆100年光辉历史展

小分队成员与参观者交流心得体会

小分队成员参观白公馆内陈列

小分队成员参观白公馆中审讯室

小分队成员在红岩革命纪念馆合影

小分队成员采访参观者

小分队成员留下参观感想

小分队在红岩魂陈列馆合影




× 学术夏令营 招生信息