计算机科学与技术学院欢迎你 |

党建工作

  • 党建工作
  • 党史学习教育

计算机科学技术学院“百年传承,赓续使命”党史学习实践活动

来源: 作者:发布时间:2021-09-01阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(查欣雨、柯炽炜/文,李泽金、刘伟、雷洵/图)在中国共产党成立一百周年的时代背景下,哈工大(深圳)计算机科学技术学院“百年传承,赓续使命”党史学习实践团,围绕党史学习这一主题,在全国12个省,16个地区,40个红色实践学习基地,组织50余名青年学生,利用家乡的红色资源,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化、致敬英雄前辈等党史学习社会实践活动,并在党史学习实践中,体悟、传承和弘扬建党精神,感受在中国共产党的领导下人民生活的切实变化,理解中国共产党诞生的历史必然性、中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等基本道理。

第一站:博物馆重温发展史,莲花山瞻仰伟人志

2021年7月29日,计算机学院李泽金、刘伟老师带领“百年传承,赓续使命”党史学习实践团-深圳小分队四名成员参观了深圳市博物馆和莲花山公园。在博物馆,大家聆听了工作人员对于深圳改革开放历史的讲解,重温深圳发展史;在莲花山公园,大家瞻仰邓小平铜像,向邓小平同志致敬并献花。团队成员还采访了多名游客,互相交流参观学习的情况和感受。

参观深圳博物馆,重温特区发展史

团队成员首先来到深圳博物馆,系统性的学习感悟改革创新给中国带来的伟大转折和“敢闯敢试,敢为人先,埋头苦干”的特区精神。参观途中,大家通过浏览资料、观看视频、聆听讲解等形式重温改革创新艰难曲折的历程,体会党和国家做出的这一伟大举措的深刻影响。

“时间就是金钱,效率就是生命。”这句话在步入展厅的一刻映入每一个人的眼帘。深圳从一个贫困落后的小渔村,仅用四十余年,摇身一变成为如今举世瞩目的世界大都市。这一奇迹的背后,离不开每一代深圳人的艰辛付出。从蛇口开山第一炮,到国贸大厦三天完成一层建筑,再到罗湖经济区实现“五通一平”,深圳人从上至下团结一致,为建设经济特区奉献出自己最绚丽的青春!

参观尾声,实践团团员不忘向人民群众汲取知识,虚心求教。团员与馆中数位参观者进行了友好的沟通交流,参观者表示:“参观深圳博物馆给了我非常大的触动,带着自己的小孩来到这样一个承载着厚重历史的博物馆,可以让自己的孩子对深圳乃至整个改革开放的发展历程有更清晰的认识和见解,给孩子带来一次思想灵魂的洗礼。”

“百年传承,赓续使命”,在深圳博物馆之行,通过对改革开放史的学习,队员们将历史、现实、未来有机融合,将现实同历史发展逻辑结合,将保持对远大理想的清醒认知和执着追求相结合,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

瞻仰邓小平同志铜像,坚定强国有我信念

结束深圳博物馆的参观学习后,团队成员又来到了莲花山公园,山顶上矗立着一尊邓小平同志的铜像,在山顶的铜像广场,有结伴而行的同学、同事,有父母领着孩子游学。形形色色的人们,或是瞻仰邓小平爷爷的雕塑,或是俯瞰深圳的高楼大厦,而正是邓小平同志提出改革开放,建立深圳特区的举措,让这座小渔村重新焕发生机,成为中国城市发展的领头羊和世界闻名的发达城市。

在这里,我们采访了一位小朋友,她来自东莞,当被问到觉得深圳有什么不一样的地方时,她用稚嫩的语气回答:“这里有很多高楼。”深圳的繁华是这座城市鲜明的烙印,也是改革开放的成果。她还能说出邓小平爷爷、改革开放和经济特区的关系,看起来不过七八岁的她让我们看到了新时代小朋友们积极正向的价值观,在深圳这个敢闯敢试,改革奋进的地方,各个年龄阶层的人们都充满着活力。

为了表达对邓小平爷爷的敬意,实践队员为邓小平铜像庄重地献上鲜花。同行的一位同学慨叹:“第二次来到莲花山公园,瞻仰邓小平爷爷的铜像,深感改革开放,建立经济特区的伟大。”伟人之所以名垂千古,便在于他们的思想能够常看常新,深圳之所以能够创造这般奇迹,离不开党中央的坚强领导。

建党百年,我们坚信深圳会在新的历史起点上不忘初心,牢记使命,继续前行。改革开放只有进行时没有完成时,永远在路上!而这片土地上的青年们,也会不忘初心,赓续使命,坚定“强国有我”的信念,带着哈工大的烙印,“规格严格,功夫到家”,严谨治学,不忘党的栽培,成为对祖国有用的青年!

伟人身前承壮志,交流学习展前程

邓小平同志昂首前行的铜像震撼了实践团的每一位团员,每个人心中都激起了对未来无限的憧憬和为民族大业拼搏的志向。受到高昂士气的感染,队员们在铜像身前交流学习心得,抒发自己心中最真挚的想法,表达自己对于改革开放伟大事业的理解。

柯同学说道:“这是我第二次来到莲花山顶,瞻仰邓爷爷的铜像。邓小平同志铜像矗立在深圳市中轴线上的莲花山顶,迈步向前的姿态,寓示改革开放中的深圳要始终大步向上、大步向前。从莲花山顶,俯瞰深圳繁华的市区,车水马龙的街道,鳞次栉比的现代建筑,无时无刻不在提醒着每一位中国人民,改革开放对于当代中国里程碑式的意义。作为新时代的青年,我们应将自身前途同国家命运有机结合,为中华民族伟大复兴的中国梦奉献己身!”

查同学说道:“今日有幸参观深圳市博物馆和瞻仰莲花山小平铜像,我心潮澎湃。更让我感到自豪的,是参观者中有着许许多多家长和小孩。家庭,是孩子的第一课堂,家长们自发的带上小孩参观红色景点,说明爱国主义思想深入人心。人们心中怀有的,是对党和国家最真挚的爱戴和拥护!”

雷同学说道:“深圳博物馆中,陈列的从泛黄到雪白的国家文件,颜色的渐变,折射出的是深圳市所承载的历史变迁。深圳市的飞速发展,让人艳羡的经济成就,不是一夜而成的,而是一代代党中央领导人大力支持,一代代深圳接续奋斗的结果,城市发展的背后是那始终屹立不倒的改革精神。深圳的伟大成就,充分的证明了改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”。

陈同学说道:“深圳博物馆中展览出了40年来居民生活用品的变化。从锈迹斑斑的“海鸥”电扇、“益友”冰箱,到新世纪能随时记录睡眠数据的智能床具,生活用品的更新换代,标志着人们对生活质量的需求从“温饱”向“小康”的转化,更是见证着改革开放40年来,人民生活翻天覆地的变化。”

深入的交流再次深化了大家对于改革开放精神的理解,每一位队员都对国家的前途未来充满信心,在日后的学习生活中,我们将秉承这份初心,扎实做事,脚踏实地向前走。

团队成员在深圳博物馆认真聆听讲解


团队成员在深圳博物馆与参观者交流参观心得

团队成员在深圳博物馆认真参观改革开放展览

团队成员在深圳博物馆新时代展区合影

团队成员在深圳博物馆合影

团队成员在莲花山公园与被采访小朋友合影

工作人员代团队向邓小平铜像献花

团队成员在邓小平铜像前合影

团队成员在莲花山公园谈参观学习感受




× 学术夏令营 招生信息