计算机科学与技术学院欢迎你 |

党建工作

  • 党建工作
  • 党史学习教育

【党史学习教育】计算机科学与技术学院党委副书记王宇宁为本科生第一、第二党支部讲授专题党课

来源: 作者:发布时间:2021-07-16阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(吴囿宣、张骐来/文、李昊/图)7月8日晚上19:00,为庆祝中国共产党成立100周年,全面回顾党的百年光辉历程,计算机科学与技术学院党委副书记王宇宁老师为本科生第一、第二党支部组织党员同志讲授专题党课《在党的领导下——永远跟党走》。本节党课王宇宁老师着重强调要深入领会党是如何领导哈工大一步步发展壮大,充分理解和感悟习近平总书记贺信中“在党的领导下”和“两个一大批”的内在逻辑和深刻关联。

王宇宁老师结合党的百年光辉历程,通过“卓绝”、“新生”、“跨越”、“一流”、“卓越”六个篇章,带领大家回顾在党的领导下,哈工大如何从最开始培养铁路工程师到新中国成立初期培养“重工业部门工程师”,从踏上“由民转军”之路到向中国特色社会主义一流大学迈进、奋力开创新百年卓越之路的历程。

在“卓绝”篇章中,王宇宁老师带大家探索了在新中国成立之前,党团组织在哈工大的发展历程,展示了哈工大和中国共产党的深厚历史渊源。大家对新民主主义革命时期,在党的领导下哈工大人抗日救国的热情有了新的认识。在“一流”篇章中,王宇宁老师为大家讲述了刘永坦院士荣获国家最高科学技术奖的后续故事。去年八月刘永坦院士和冯秉瑞教授这对伉俪将国家最高科学技术奖800万奖金全部捐出,设立“永瑞”人才培养基金,成为新时代哈工大“八百壮士”的精神航标。刘永坦院士曾讲到,“我亲身经历了国家从站起来、富起来到强起来的伟大历史进程。我始终坚信,国家需要是最强大的动力。”在座党员都为刘永坦院士这样崇高的无私奉献精神所感动。

最后,王宇宁老师用马克思的《青年在选择职业时的考虑》中的一段话与大家共勉:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲……我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将会悄然无声存在下去”。

党课后,党员同志们纷纷表示精神受到鼓舞,干劲十足,要以贺信精神为引领,更加认真地学习党史和校史,传承爱国奉献、艰苦创业的优良传统,在党的领导下,到祖国需要的地方去,为学校增光添彩,为国家添砖加瓦。




× 学术夏令营 招生信息