计算机科学与技术学院欢迎你 |

党建工作

    用心诠释使命 用行谱写担当 --计算机科学与技术学院战疫纪实

    来源: 作者:图文编辑:​张瑞霖发布时间:2020-04-24阅读:

    初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘。习总书记多次强调:“一个支部就是一个坚强的堡垒,一名党员就是一面飘扬的旗帜”。

    疫情当前,岁寒情暖。计算机科学与技术学院师生党员虽然分布在祖国各地,但是在这个特殊时期,这些在党旗面前庄严宣誓过的党员同志,积极响应号召,将誓言践行在一线,用自己的言行践行着一名共产党员应有使命与担当,树立起“战疫”必胜的旌旗猎猎。

    捐款捐物,汇聚爱心

    最是真情动人心,最是善意暖人心。党中央关于组织党员自愿捐款的通知下发后,计算机科学与技术学院党委闻讯即动,广大党员迅速响应,踊跃参与自愿捐款捐物,以实际行动支持新冠肺炎防控工作,把一份份爱心汇聚成抗击疫情的强大合力。

    浙江舟山,研究生第四党支部积极分子陈倩亲自制作了几百个医用艾草包,并与家人一同送到当地医院(舟山市定海广华医院),无偿赠予给医疗工作者,用于医护人员的身体调理。

    积极分子陈倩捐赠的医疗艾草包

     

    教工党支部为对口帮扶乡村石井村捐献一批医疗口罩,用于乡村防控卡点的防护、以及满足该村即将外出打工的村民使用,以温情相守,共克时艰,助力防疫一线工作人员“披甲上阵”,守护一方净土,同时也助力村民积极复工复产。

     

    教工支部向定点帮扶乡村捐赠的医疗物资

     

    教工支部向定点帮扶乡村捐赠的医疗物资

    社区防控,冲锋在前

    虽然党员分布在祖国各地,当接到志愿号召时,些在党旗面前庄严宣誓过的党员同志纷纷走出家门,走向社区、乡村防控一线,用实际行动诠释当代青年的责任担当。

    浙江绍兴,党员段子豪在夜间执勤时,发现社区采购的测温枪存在设计缺陷,这个缺陷,主动向工作人员汇报,使防疫漏洞及时得到了填补。

    党员段子豪在夜间执勤

    河南三门峡,研究生第四党支部书记张瑞霖与家乡团委取得联系,配合防疫人员进行志愿服务,包括社区执勤点值守、卫生消杀等。

    党员张瑞霖在社区门口执勤

     

     

     

    广东深圳,党员顾嘉婧了解到深圳市委组织部发布的“战疫先锋”小程序后,她毫不犹豫登记了个人信息,随后被统一安排到社区进行志愿服务,包括测量体温、车辆分流等。

    党员顾嘉婧在社区门口测量体温

     

     

    广东汕头,党员黄铨哲在上下班高峰期时执勤,为进出社区的每位住户测量体温。

    党员黄铨哲在社区执勤点测量体温

    线上学习,践行初心

    疫情防控也是一门社会责任必修课!计算机科学与技术学院党委将主党员教育与疫情防控相结合,开展了“传承光熙精神,争当抗疫先锋”主题活动,旨在以主题党日、党课、每周学习、支部特色活动等形式提升学生党员的党性修养,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

    计算机科学与技术学院党委部署学习主题

    研究生第四党支部开展线上党课

     

    研究生第二党支部开展学习活动

     

    研究生第一党支部学习主席重要指示

    引领舆论,科技战疫

    广东深圳,考虑到疫情期间不实言论将造成群众恐慌,党员杜嘉晨与腾讯医典开发人员合作,利用专业所学协助工作人员开发辟谣工具,抵制网上不实言论。

    安徽宿迁,党员赵艺茗协助社区工作人员发放疫情防控知识传单,科普防控知识。

    党员赵艺茗在发放疫情防控宣传单

     

    广西南宁,党员卢茉莉与当地疾控人员一同深入社区,开展防疫宣传工作,号召大家养成良好的习惯。

    党员卢茉莉在社区进行防疫宣传

    细致入微,精准统计

    利用计算机学科特点,多名党员承担了所在社区信息统计任务,本着规格严格,工夫到家的校训,党员们做到细致入微,精准统计,将准确无误的资料上交给社区。

    出于对数据的敏感性,党员张瑞霖在核查住户资料时发现社区某住户的纸质登记信息与电子信息不匹配,存在住户数量错误情况,张瑞霖及时将信息上报至社区,避免了由于误操作导致该住户无法出行的问题。

    党员张瑞霖在核对住户信息

     

    安徽省淮北,党员候晓涵考虑到社区执勤人员年龄稍大,对电子产品不熟悉,无法快速处理健康码等问题,她便主动到社区卡口帮助执勤人员处理二维码问题,并主动仔细核查进出人员信息。

    党员候晓涵在社区门口核对信息

    福建南安,党员王阳谦了解到村里防疫人员欠缺,主动前去帮忙,主要工作内容为登记流动人员的出行信息,测量测温、交通疏导等。

    党员王阳谦在村口录入信息

     

    每一次灾难,都是对中国力量的检验和锤炼;每一次抗争,都是对中国人民“家国情怀”的渲染和特写。

    我们相信,在党中央的坚强领导下,在无数共产党员前头开路、攻坚克难、不怕牺牲、努力奉献下我们党终将带领全体中国人民战胜疫情,继续迈步朝着实现中华民族伟大复兴中国梦奋力前进。(图文编辑:张瑞霖)

     

    × 学术夏令营 招生信息