计算机科学与技术学院欢迎你 |

党建工作

    【高质量党建引领学院高质量发展】计算机科学与技术学院召开2019年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会

    来源: 作者:杨超/图 张瑞霖/文发布时间:2020-01-10阅读:


     

    【哈工大(深圳)计算机科学与技术学院宣】

    为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强基层组织建设,推进计算机学院基层党建工作全面提升、全面过硬。202017日下午两点,在学院党员活动室,计算机科学与技术学院召开2019年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会议,研究部署2020年党建工作,推动全面从严治党不断向纵深发展。学院党委书记叶允明、副书记汤步洲、各年级辅导员、党务工作者、支部书记参加会议,会议由党委组织员杨超老师主持。会议主要对学院7个学生党支部和一个教工党支部2019年度的工作进行评议。

    1 2019年度计算机学院基层党组织书记抓党建工作述职评议会

    述职评议会按述职发言、现场问答、领导点评三个环节进行。

     

    2 学院党委听取报告

     

    各支部书记主要从支部基本建设情况、政治建设情况、三会一课制度开展情况及亮点特色、存在问题及原因剖析、下一步主要工作思路和措施等方面汇报2019年度抓党建工作情况;党委书记叶允明和在场领导结合平时工作和调研了解的情况,进行提问和点评;各支部书记做出了回答,重点讲了改进工作的具体措施和打算。

    博士第一党支部书记张瑞霖反映:在2019年度支部活动方式局限于室内,而博士学习繁重,科研压力大。为此,支部今后将开展一些体育活动,如羽毛球、乒乓器比赛,通过团体协作比赛即能增加支部的凝聚力,又能锻炼身体。最后,张瑞霖表示:2020年,支委将配合好党委工作,服务好支部党员,将支部建成具有博士特色的哈工大学生党支部。

    同时19级研究生党支部的郭越超和石路表示:2020年度将细化支委分工,落实责任,确保支委可以高效、快速地为党员和群众服务。

    18级研究生党支部的郭越超和郑雅萍表示:针对新发展的党员和外校转入的党员,支部将开展一系列活动,帮助新同志熟悉支部,如新党员见面会、集体参观活动、交流帮扶活动等。

    本科生党支部的李怡辉反映:一些成绩优秀的本科生不了解入党流程,认为入党流程繁琐,出现一定的畏难情绪,为此,支部决定:每个班级指定一个党员,负责在班级集体活动时宣传党的知识,让更多的优秀本科生了解中国共产党。

    1 博士第一党支部书记张瑞霖汇报党建工作

     

    2 博士第二党支部书记周洪亮汇报党建工作

    3  18级硕士第一党支部书记郭成涛汇报党建工作

    4  18级硕士第二党支部书记郑雅萍汇报党建工作

     

     5  19级硕士第一党支部书记石路汇报党建工作

     

    6  19级硕士第二党支部书记郭越超汇报党建工作

    本科生党支部书记李奕辉汇报党建工作

     

    教工党支部书记蒋琳老师汇报工作

    经过评议和现场问答,党委书记叶允明作了总结讲话,他首先代表学院党委,对各党支部带领全体师生在各自岗位上做出显著成绩表示感谢,对一年来各基层党组织书记抓党建工作取得的成效表示肯定。

    党委叶允明书记进行提问

    关于下年度党建工作,叶书记指出,各党支部要在加强政治引领、规范党的组织生活、团结凝聚师生、促进计算机学院中心工作等方面更好发挥作用,对此提出三点建议:

    一是要创建支部自己的特色,利用好学院“光熙精神”品牌,将计算机科学与技术学院的党建工作打造为校区的标杆。

    二是要加强宣传,利用学院网站、微信公众号、各类志愿活动、班集体会议现场等阵地宣传党建。

    三是要创新党内政治生活形式,开展富有时代气息、贴近教师、学生工作科研实际的活动,充分运用学习强国学习平台、“HIT指尖党建”等网络阵地开展学习教育

    评议结束后,杨超老师介绍了学院制定的党建工作规范化方案,参会人员集思广益,对学院的党建方案进行了集中讨论,并给出了完善和改良建议,各支部书记均表示:学院党建方案的制定,极大地有利于支部工作的开展,使得支部工作有依据、规章制度更清晰。

    为了提高学院和支部的党建效率、加强党员间的沟通交流、丰富支部党员学历层次,学院党委将对研究生党支部做出架构调整:放弃以往按年级建立支部的规则,转而采用按研究中心建立支部的原则,使不同学历层次的学生党员划归在同一支部,调整后的支部将发挥更大的作用,如联系群众更加密切、活动形式更加多样、党建效率更高、传帮带次数更多。参会人员讨论了架构调整方案,各支部书记均对此方案表示赞同,并承诺下阶段将做好党员信息统计、架构合并、党员划分等工作,力争在新学期到来前,完成支部架构调整,确保党员有归宿、工作有安排、学习不耽误。

    10  集中讨论党建工作规范化方案和支部架构调整方案

    本次述职评议会,使全院党支部书记深刻体会到这是一次交流学习、检验工作、促进提升的大会,提高了政治站位,提升了思想认识,各位党支部书记纷纷表示:今后要在总结经验的基础上,加强支部建设,促进学院党建工作上层次上水平,以高质量党建引领计算机学院高质量发展。

     

    × 学术夏令营 招生信息