计算机科学与技术学院欢迎你 |

师资力量

  • 全职教师
  • 双基地教师
  • 特聘教师
  • 访问教授
  • 博士后
  • 院士

谭崇仁的简历

更新时间:2007年06月20日 14:21:52访问次数:

香港大学电子商业科技研究所所长。香港大学电子商业研究所 (E-Business Technology Institute) 创立于 1999 年。宗旨是促进适用于大中华地区电子商业及其相关技术的研发。
教授 1963 年毕业于美国西雅图大学,取得电子工程学学士学位。 1969 年取得纽约哥伦比亚大学工程科学博士学位。 1971 1991 年任哥伦比亚大学电子工程系和计算机系兼职教授。谭教授从 1969 年起任 IBM T. J. Watson 研究中心研究员。自 1984 年开始从事高性能并行计算机系统的设计和开发,它的研究成果导致了 IBM RS6000 并行计算机系列的诞生。 1997 年,谭教授领导的深蓝课题组创造了人类史上首次计算机程序击败国际象棋大师卡斯帕洛夫( Kasparov )新纪录。这标志着人工智能发展的新的里程碑。
1998 起,谭教授与香港大学一起着手创办港大电子商业科技研究所,幷于 1999 年起来港大担任所长。来港之前,谭教授担任 IBM 研究中心应用系统部高级经理,负责管理电子商业应用的相关技术开发。
教授目前兴趣是开发适用于大中华地区的电子商业技术及相关解决方案。他在商界和学界大力促进这类新技术的研发和应用。由于谭教授的声望和对计算机技术的贡献,重庆大学,华中科技大学,浙江大学,哈尔宾工业大学相继聘任谭教授为兼职教授和客座教授。
教授多次出任香港学术界,工业界及社团的 IT 创新评审委员会顾问,委员会成员和评审官,以推动 IT 的应用。他同时出任多间国际学术机构的顾问, 现任上海交通大学新 e 代技术中心管理委员会委员,加拿大 Dalhousie 大学环球信息网络研究所及西班牙 Catalunya 理工大学 CEPBA-IBM 研究所技术顾问委员会成员, IBM 香港大学合作行政议会委员,上海市科委重大科技攻关项目 —“ 上海网格 总体专家组顾问专家。
谭崇仁 教授是 ACM 院士, IEEE 资深会员, IBM 深度计算研究院管理成员。
× 学术夏令营 招生信息