计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 学生工作
  • 通知公告

报名啦!!!第十届“麒麟杯”全国开源应用软件开发大赛面向全国高校学生报名啦!

来源: 作者:发布时间:2021-04-01阅读:



一、 赛事介绍

第十届“麒麟杯”全国应用软件设计大赛由优麒麟开源社区、麒麟软件有限公司、国防科技大学联合主办,开源社、开源中国、北京大学、哈尔滨工业大学、西安邮电大学、华东师范大学、南开大学、湖南大学、中南大学、湖南师范大学、西藏大学、河南大学等全国10 余所高校、社区合办。通过本项赛事,希望可以加强高校人才和信息产业的衔接,培养更多优秀软件开发人才,培育一批优秀开源项目,进一步丰富国产操作系统的应用生态,共建信息技术应用创新产业生态,加快推进信息技术自主创新水平。

二、 参赛对象及规则

(一)参赛对象

本次大赛面向全国高校在籍学生,包括高职、本科生、研究生及以上学历。

(二)参赛形式

小组赛,各参赛小组建议由1 名指导教师(不强制要求)3 名以下(3 名,其中队长1 )学生组成;

(三)报名说明

1、赛队名称不得含有不文明字眼。

2、每位选手只能加入一支队伍,报名截止日期之后不允许更改队员名单。

3、每个学校或学院报名队伍数量不限。

4、参赛队伍在大赛网站在线报名,须按要求认真填写报名信息;

5、参赛选手需确保提交信息准确有效。

(四)赛事要求

1、参赛作品须开放源代码,遵循开源项目的开源许可证,如GPLMITBSDMozillaLGPLMulanPSL 等。

2、参赛队的参赛内容应该是参赛队员独立设计、开发完成的原创性作品,严禁抄袭、剽窃等行为。凡发现抄袭、剽窃等行为,将取消参赛队伍的参赛资格,并追究相关人员的责任。

3、凡已公开发布并已获得商业价值的产品不得参赛;凡有知识产权纠纷的作品不得参赛;与企业合作即将对外发布的产品不得参赛;凡已在省级以上(含省级)竞赛中获得奖项的作品不得参赛。

4、参赛作品须在优麒麟20.04 开源操作系统上编译生成,并可稳定运行。

5、参赛作品须体现一定的创新性和实用性。本次竞赛为开放式赛程,参赛队在规定时间内完成作品的设计、开发及测试。

6、参赛队可自主命题或选择官方推荐命题:

1)文档智能管理工具

功能要求:a、可以浏览所有文档(docexcelpptwps 等);b、允许用户通过文档类型分类;c、允许用户通过文档修改时间、创建时间分类;d、允许用户批量管理(删除、移动到新目录);e、允许用户通过文件名关键字查找;f、提供一键备份【文档/表格/ppt/全部】的功能;g、识别文档名的关键字,可以根据关键字分类、整理、备份;h、智能提醒是否清理半年以前的文档,以及半年前的备份,提供复选框允许用户多选和全选;文档清理和备份清理分别提供设置项,用来设置是否提醒;i、支持为每个分类加锁/解锁或隐藏。

2)桌面秀工具

功能要求:a、允许用户将静态图片、gif 动图、视频、html 等形式的文件设置为壁纸;b、提供定时更换桌面功能;c、如果带有音频,支持静音和调整音量,以及其他音频播放时暂停或静音;d、支持其他应用全屏时动画/视频暂停以节省功耗;e、多屏支持,包括每个屏不同壁纸,以及多个屏幕拼接显示一张大壁纸;f、快捷方式收纳格,允许用户启用/禁用,提供桌面快捷方式(包括文件)分类、收纳、去重。

3)小手册工具

功能要求:a、主界面是日历,允许添加自定义标签,比如【日记】【待办】【记账】等,允许记录任何内容,内容需指定标签;b、如果记录的是未来的某个时间,允许用户自行选择是否提醒,是否多次提醒,以及提醒方式;c、允许用户筛选某段时间的某个标签的内容,比如上个月的【记账】,今年的日记,供用户浏览查看导出;d、用户可以决定本应用是否加密,以及自行设定密码;e、支持按标签生成可视化时间轴,可以另存为图片;f、支持语音记录,统计和导出时可选是否将语音记录计入统计,如果是则将语音转为文字输出,输出后允许用户校准;g、支持图片记录,支持同一标签同一时间记录多张图片并配文。

三、 赛事安排

() 报名阶段(2021 3 24 -4 25 日)

各参赛队伍在大赛网站(www.ubuntukylin.com/community/kylin_ossdc_cn.html)在线报名,须提交报名表、创意说明书。

() 初赛阶段(2021 4 26 -8 25 日)

初赛提交内容包括但不限于:参赛作品(可执行文件、项目功能说明书、项目代码)、原创承诺书、演示视频(格式不限,时长5 分钟以内)等,请将作品上传到Gitee 仓库,在大赛官网按要求提交作品和仓库链接地址。

() 初赛评审(2021 8 26 -8 30 日)

评审专家根据初赛评审规则打分,排名前20 名的队伍将进入决赛。

评审规则

项目可执行文件(60%):创新亮点、功能完备、技术先进、用户体验

项目功能说明书(20%):项目背景、功能描述、使用和操作指引

项目代码(20%):项目完成的完整性、代码编写的规范性

() 决赛阶段(2021 9 1 -2021 9 25 日)

晋级决赛的队伍,可在初赛作品基础上进一步优化和完善,决赛提交内容包括但不限于:参赛作品(可执行文件、项目功能说明书、项目代码)、原创承诺书、演示视频(格式不限,时长5 分钟以内)等,请将作品上传到Gitee 仓库,在大赛官网按要求提交作品和仓库链接地址。

() 决赛答辩(2021 9 26 日)

须准备并准备作品演示和答辩PPT,决赛评审通过听取讲解,观看作品演示,答辩提问,以及结合文档书写、功能实现、创新亮点、难度系数等评分标准进行综合评审。

四、 奖项设置

本届大赛分为初赛与决赛两个阶段,所有报名成功的队员,均将获赠一套《银河麒麟桌面操作系统V10SP1)正式版》。

晋级决赛的队伍,根据决赛评审规则将评选出一等奖、二等奖、三等奖、以及优胜奖奖项,各奖项获奖队伍可获得相应的奖金(税前)或奖品,所有获奖队伍师生均可获得相应级别证书。

奖项

名额

评奖方式

奖金

一等奖

1~2组

专家评审

50000RMB+团队证书+个人证书+麒麟offer+受邀参加麒麟开发者大会

二等奖

2~4组

专家评审

30000RMB+团队证书+个人证书+麒麟暑期实习+受邀参加麒麟开发者大会

三等奖

3~6组

专家评审

10000RMB+团队证书+个人证书+麒麟面试直通车+受邀参加麒麟开发者大会

优胜奖

4~10组

专家评审

3000RMB+团队证书+受邀参加麒麟开发者大会

五、 赛事声明

() 大赛为公益性赛事,全程不收取参赛队伍参赛费用。

() 在大赛举办过程中,竞赛规程可能会有少量的变更和调整,所有内容均以大赛官网为准。

() 为保证大赛公平、公正,对大赛评审结果实行监督反馈制度。投诉反馈期自公布评审结果之日起3 日内,逾期不再受理。大赛组委会对提出异议的个人和单位严格保密。

() 竞赛组织委员会对本规程所有内容拥有最终解释权。

() 参赛作品著作权属参赛者,知识产权纠纷与大赛无关。

() 联系方式

电子邮箱:contact@ubuntukylin.com

大赛官网:https://www.ubuntukylin.com/comunity/kylin_ossdc-cn.html

大赛答疑讨论平台:https://www.ubuntukylin.com/ukylin

大赛微信交流群:








× 学术夏令营 招生信息