深圳校区百篇优秀学位论文计算机科学与技术学院评选细则

来源: 作者:发布时间:2020-05-08阅读:

为总结和推广学位与研究生教育成果和经验,传承“规格严格,功夫到家”的百年校训,引导研究生指导教师进一步做好研究生培养工作,不断提高研究生创新能力和人才培养质量,决定以哈尔滨工业大学建校一百周年为契机,开展哈尔滨工业大学(深圳)百篇优秀研究生学位论文的评选活动。经计算机科学与技术学院学位分委会讨论通过,制定计算机科学与技术学院推荐论文评选细则如下:

一、评选范围:

参选作者要求具有深圳校区研究生学籍,并在20204月前取得硕士或者博士学位。

二、评选数量:

按照校区统一部署,计算机科学与技术学院拟推荐优秀硕士学位论文16篇,优秀博士学位论文8篇。

三、评选条件:

(一)参选论文的作者热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,诚实守信,道德品质优良。

(二)参选论文的选题应具有前沿性和实际工程应用价值,在理论和方法上有创新,或学位论文产生了良好的应用效果,具有较大的社会影响力;论文条理清晰、表述准确、行文规范。

(三)参选硕士学位论文或作者具备以下条件之一优先考虑:

1. 获评哈尔滨工业大学优秀硕士学位论文(2007-2011年);

2. 获得哈尔滨工业大学优秀硕士研究生(2012-2020年)称号;

3. 获得全国做出突出贡献的工程硕士学位获得者称号。

(四)参选博士学位论文具备以下条件之一优先考虑:

1. 获评哈尔滨工业大学优秀博士学位论文;

2. 获评国家级学会优秀博士论文;

3. 博士学位论文外审结果均为A

四、评选流程:

(一)制定评选工作细则。计算机学院学位分委会根据上述评选条件,结合本单位实际制定学院评选细则。

(二)毕业生通知。通过学院网站、学院微信号、毕业生交流群、导师交流群等方式通知毕业生和导师。

(三)个人申报或推荐报名。申报者或其导师填写《哈尔滨工业大学(深圳)百篇优秀研究生学位论文申报表》(附件1),并将该申报表的(纸质版、电子版)连同研究生学位论文、有关成果佐证材料的电子版提交至学院秘书张晓婉老师。 邮箱syy_jsj@163.com。如导师已调离等,可由学院内熟悉研究生论文工作的其他老师代为推荐。

(四)学院评选委员会。由哈尔滨工业大学(深圳)学位委员会计算机科学与技术学院分委会全体成员组成。

(五)学院评选。学院按照评选细则,结合对申报的学位论文学术质量和影响力进行初评并排序,在2020518日(周一)进行学院评选。

()学院评选方法。根据初评排序,由申报者或者导师口头陈述,每人不超过2分钟。全部申报者口头陈述后,评选委员会委员进行在线匿名投票。

()投票办法。对优秀硕士论文申请人,按2007年至2019年每个毕业年份每位评委可选择最多两篇优秀论文候选投票。所有投票汇总后,获得投票最多的十六位优秀硕士论文申请人获得学院推荐。如出现平票导致超出十六人的情况,则对其中得票最低的几篇进行再次讨论和投票,直至产生得票最多的十六人作为学院推荐候选。对优秀博士学位论文申请人,每位评委可选择最多八篇优秀论文候选投票。所有投票汇总后,获得投票最多的八位优秀博士论文申请人获得学院推荐。如出现平票导致超出八人情况,则对其中得票最低的几人进行再次讨论和投票,直至产生得票最多的八人作为学院推荐候选。

(八)推荐材料提交:

根据学院评选结果,被推荐申请人在2020521日(周四)前将申报表(纸质版、电子版)、研究生学位论文和成果佐证材料(电子版)报至教学秘书张晓婉老师处,汇总后提交教务部。

(九)校区复评。深圳校区学位分委员会成立专家组,统一组织复评工作,从学院推荐的学位论文中评选确定最终获奖名单。

五、奖励办法:

学校对获奖毕业生授予“哈尔滨工业大学(深圳)百优研究生学位论文”荣誉称号、对其指导教师授予“哈尔滨工业大学(深圳)百优研究生学位论文指导教师”荣誉称号并颁发证书。

联系人: 张晓婉 (计算机学院)联系电话:26032556

孔丽霞               联系电话:26032559

陈惟鑫               联系电话:26032560

计算机科学与技术学院